16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» в зените

13.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

К июню компания подорожает на 77%

Инвесткомпания Deutsche UFG выпустила революционный прогноз по акциям «Роснефти». Аналитики компании не исключают, что в ближайшие два-три месяца стоимость бумаг госкомпании вырастет на 77%, до 14,5 долл. за штуку, при условии приобретения остатков ЮКОСа и включения в индекс MSCI Russia. Эксперты других компаний полагают, что как раз к этому времени госкомпания может выпустить на рынок часть пакета, выкупленного у ЮКОСа.

Цена размещения «Роснефти» при прошлогоднем IPO в Лондоне и российских площадках составила 7,55 долл. за акцию. При этом книга заявок на бумаги госкомпании была переподписана. За девять месяцев торгов бумаги госкомпании выросли на 10%: вчера цена акций «Роснефти» на РТС достигла 8,45 долл. за акцию.

По мнению аналитиков, это достаточно резвый темп для «голубой фишки», в перспективах которой рынок сомневался еще год назад. «Роснефть» создала приличную сырьевую базу, но ее перспективы несколько умаляло отсутствие соответствующих объемам перерабатывающих производств», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Но практически сразу же после IPO «Роснефти» был признан банкротом ЮКОС, задолжавший «Роснефти» круглую сумму и на чьих НПЗ перерабатывается почти каждая пятая тонна российской нефти. Тогда инвесткомпании подняли справедливую стоимость акций «Роснефти» до 9—9,4 долл. за штуку.

Ход распродажи ЮКОСа показал, что большая часть его имущества будет разделена между госкомпаниями. При этом одну из них — «Газпром» — интересовал преимущественно 25-процентный пакет в «Газпром нефти». По мнению аналитиков ИК Deutsche UFG, после того как «Роснефть» купит интересующие ее активы, а также если она войдет в индекс MSCI Russia, стоимость ее бумаг может вырасти на 77%, до 14,5 долл. за штуку. Кроме того, в Deutsche UFG напоминают, что летом компания должна объявить новую стратегию развития.

Как отмечается в обзоре, данные предположения могут быть подтверждены в ближайшие два-три месяца. В этом случае увеличится прогнозная стоимость акций «Роснефти». Правда, аналитики уточняют, что прогнозный уровень для акций «Роснефти» в 14,5 долл. за штуку является максимальным и его достижение возможно при самом благоприятном исходе.

Впрочем, другие инвестиционные банки утверждают, что выгоды от приобретения активов ЮКОСа уже заложены в цену акций «Роснефти». Консенсус-прогноз Quote.ru по бумагам компании составляет 9,05 долл. По мнению старшего аналитика ИК «Тройка Диалог» Олега Максимова, по котировкам компаний может ударить отчетность за четвертый квартал 2006 года и первый квартал 2007 года. «Мы ожидаем, что за четвертый квартал EBITDA нефтяных компаний снизилась из-за падения цен на нефть», — говорит эксперт.
«Роснефть» в зенитеКод PHP" data-description="К июню компания подорожает на 77%" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6734.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку