16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Олег Дерипаска считает, что Россия могла бы расти быстрее

10.02.2005 Независимая газета Анна Скорнякова

А глава Минфина оценивает экономические итоги прошлого года как успех правительства

Вчера власть и бизнес в лице министра финансов Алексея Кудрина и председателя совета директоров «Базового элемента» Олега Дерипаски показали несколько разное видение приоритетов развития российской экономики. При этом представитель правительства сконцентрировался на макропоказателях, не уделив должного внимания сути происходящих процессов. Выступая на организованной журналом «Экономист» конференции «Роль России в мировом бизнесе» Алексей Кудрин заявил о том, что «в дилемме «эффективный курс доллара или инфляция» правительство поставило инфляцию на первое место». Олег Дерипаска, признав многие положительные результаты деятельности правительства на протяжении последних четырех лет, отметил, что инфляция в России вызвана по большей части немонетарными факторами. Взгляды участников дискуссии не сошлись и в способах улучшения администрирования налогов, и в роли государства и крупного бизнеса в борьбе с бедностью.

Выступая перед западными инвесторами, Алексей Кудрин признался, что иностранные инвестиции в Россию в прошлом году сократились до 6,6 млрд. долл. с 7,5 млрд. долл. в 2003 году. Объем инвестиций с учетом российских компаний в 2004 году составил 90 млрд. долл. Среди причин, по которым иностранный бизнес стал более настороженно относиться к России, Алексей Кудрин назвал опасность терроризма, замедление темпов реформ и «дело ЮКОСа». По словам министра финансов, объем ВВП России пока что существенно отстает от уровня Китая и Индии, однако ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достиг 9 тыс. долл., что в полтора раза выше, чем в Китае, и в три раза выше, чем в Индии.

Однако на рисках и минусах российской экономики Алексей Кудрин зацикливаться не стал. Вместо этого отметил, что Россия приняла закон о валютном регулировании, в течение двух лет решит вопрос о вступлении в ВТО. Уровень инфляции, которая в прошлом году достигла 11,7%, он назвал «успехом», достигнутым благодаря созданию Стабилизационного фонда. «Если бы мы не провели стерилизацию денежной массы, инфляция была бы намного больше». Кроме того, он отметил, что в середине января инфляция начала снижаться, поэтому ее прогнозные показатели в 8,5% в этом году вполне осуществимы.

С достижений в снижении налогового бремени министр финансов перешел к проблемам в налоговом администрировании и высказал весьма экзотическую идею повышения эффективности сборов налогов. Министерство финансов хочет создать внутри каждой налоговой инспекции спецподразделения для аудита жалоб налогоплательщиков. «Это будут подразделения с более высокой квалификацией и с прибавкой к зарплате», – отметил он. Таким образом, оценку актов налоговой проверки будут производить не те же специалисты, которые составляли эти акты. Кроме того, Минфин и Минэкономразвития предлагают составить исчерпывающий список документов, которые предприятие должно предоставлять при проверках и ужесточить сроки проведения этих проверок. По словам Алексея Кудрина, во вторник президент одобрил предложения министерств по упорядочению деятельности налоговых органов.

Выступивший за Кудриным Олег Дерипаска высказал точку зрения бизнеса. Его выступление вызвало небольшую полемику. «Оценка бизнеса для нас очень важна», – заверил его Алексей Кудрин, поблагодарив главу «Базэла» за то, что он не дает правительству расслабиться. После короткого обмена мнениями по поводу инфляции и укрепления курса рубля Олег Дерипаска получил возможность продолжить свою речь перед западными инвесторами.

Он заявил, что «у России есть возможность и обязанность расти гораздо быстрее», отметив, что ни одна из глобальных программ правительства – ни модернизация, ни диверсификация экономики, ни борьба с бедностью – так и не была закончена. «Иногда правительство не совсем понимает, кто является клиентом всех его реформ, – считает Олег Дерипаска. – Малый и средний бизнес, конечно, важны, и роль их безусловно будет усиливаться, но основной рост экономики на данном этапе обеспечивает именно крупный бизнес, он же предоставляет рабочие места и формирует доходы бюджета». По мнению главы «Базэла», в Индии и Китае, которые часто сравнивают с Россией, больше учитывают специфику момента. В России же механизм взаимодействия государства с крупными компаниями попросту отсутствует.

Кредитно-денежную политику Центробанка Олег Дерипаска назвал одной из главных проблем российской экономики. Дилемма «инфляция – курс доллара», по его мнению, заслоняет проблемы стоимости денег, их доступности, реформу банковской системы. Управление инфляцией с помощью снижения курса доллара он назвал неэффективным, поскольку инфляция в России носит немонетарный характер. «Она связана с проблемами дистрибуции, функционированием рынка, неразвитостью транспортной инфраструктуры, на нее существенно влияет рынок топлива», – считает он. А укрепление курса рубля «серьезно подрывает возможности борьбы с бедностью», поэтому глава «Базэла» призвал правительство определиться с приоритетами.

Экономическому росту, по мнению Олега Дерипаски, мешает также отсутствие презумпции налоговой невиновности. «И здесь выход первый – есть давность, – отметил он. – И что было бы более справедливым по отношению к компаниям, которые все эти годы платили налоги, – это механизм финальной налоговой проверки». Олег Дерипаска предложил проводить налоговый аудит, итоги которого были бы окончательными за этот налоговый период. «Чтобы не было каких-либо искажений, должен существовать один орган, который сможет назначать налоговую проверку, – считает он. – Даже мы запутались с тем, кто может выходить на проверки». По словам главы «Базэла», в настоящее время крупные компании проверяются в среднем 4–5 раз в год. Созданием спецподразделений в налоговых инспекциях, по его мнению, проблему не решить, а повышенный уровень зарплаты в них выглядит и вовсе странно.

Снижение налогового бремени, о котором говорил Алексей Кудрин, бизнес на себе пока не замечает. «Сегодня за счет ужесточения налоговой политики мы фактически платим больше, чем до 1999–2000 годов», – сказал Олег Дерипаска. Стимулировать экономический рост, по его мнению, необходимо за счет снижения НДС с 18 до 13%, это позволило бы бизнесу высвободить средства в объеме более 300 млрд. руб. в год и обеспечить прирост промышленного производства на 0,7–0,8%. При этом предприятия должны иметь возможность направлять больше доналоговой прибыли на капитальные инвестиции.

В заключение Олег Дерипаска подчеркнул, что в настоящее время «государство не имеет влияния на экономику страны. По его прогнозу, в ближайшие 7–10 лет рост экономики будет не меньше 6%. «Складывающиеся тенденции ведут нас к будущей стагнации, – считает он. – Даже официальные прогнозы подтверждают, что при сохранении текущих цен на нефть темпы роста снизятся. Стагнация может быть особенно острой в 2006–2007 годах».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку