16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС судится за Transpetrol

13.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Yukos Finance B.V. не признает полномочий Эдуарда Ребгуна

Экс-менеджеры голландской «дочки» ЮКОСа Yukos Finance B.V. Брюс Мизамор и Дэвид Годфри оспорят в суде назначение Эдуарда Ребгуна конкурсным управляющим ЮКОСа, а также его компетентность продавать Transpetrol и распределять средства от этой сделки между кредиторами компании. Как рассказала РБК daily представляющая интересы истцов юрист компании NautaDutilh Барбара Ремора, решение голландского суда по этому вопросу должно быть вынесено 26 апреля.

Transpetrol владеет словацким 512-километровым участком трубопровода «Дружба» с пропускной способностью 21 млн т нефти в год. На данный момент это единственный крупный актив ЮКОСа, который пока не включен в лот для выставления на продажу. 49-процентный пакет акций компании, принадлежащий ЮКОСу, переписан на голландский Stichting Administratiekanto. Несмотря на то что его бенефициарами являются Yukos Finance B.V. и сам ЮКОС, компании по местному законодательству не могут самостоятельно продавать имущество траста.

Ранее иск против конкурсного управляющего, оспаривающий компетентность его полномочий по голландскому законодательству, в сентябре прошлого года подавали юристы Yukos Finance из компании NautaDutilh, защищающие интересы экс топ-менеджеров Дэвида Годфри и Брюса Мизамора. Этот иск, как заявлял РБК daily назначенный директором Yukos Finance представитель г-на Ребгуна Сергей Шмельков, был проигран в первой инстанции. Голландский суд признал право конкурсного управляющего на представление интересов ЮКОСа как 100-процентного акционера Yukos Finance в соответствии с российским законодательством. Тем не менее юристы, представляющие интересы менеджмента ЮКОСа, подали апелляцию, ее решение до сих пор не появилось.

Жалоба в голландский суд, оспаривающая полномочия Эдуарда Реб­гуна как конкурсного управляющего ЮКОСа представлять интересы компании на территории Голландии и продавать ее голландские активы, а также распределять средства от такой сделки между кредиторами, по информации представителя экс-менеджмента ЮКОСа Клэр Дэвидсон, была подана 14 марта 2007 года. Юрист NautaDutilh Барбара Ремора сообщила, что решение голландского суда по этому вопросу должно быть вынесено 26 апреля. По ее словам, иск выдвигает требования признать компетентными полномочия господ Мизамора и Годфри осуществить действия по продаже Transpetrol по наилучшей для кредиторов компании цене и распределения средств от этой сделки между признанными голландским судом кредиторами компании — Group Menatep и «Роснефтью». Если решение будет принято в пользу истца, другие кредиторы компании, в частности ФНС, могут не получить причитающуюся им долю средств от этой сделки.

О наличие иска против него со стороны Yukos Finance B.V. также сообщил агентству РБК конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, не уточнив даты слушания и подробностей исковых требований. Конкурсный управляющий подчеркнул, что заинтересован в продаже Transpetrol с аукциона в рамках процедуры банкротства ЮКОСа.

Вместе с тем, пока идет судебный процесс, продажа актива остается невозможной. Источник, близкий к конкурсному управляющему ЮКОСа, рассказал РБК daily, что из-за судебных тяжб и отсутствия всей необходимой документации затруднена даже оценка доли банкрота в компании Transpetrol. Он убежден, что, если решение суда вынесут в пользу экс-менеджмента голландской «дочки» ЮКОСа, оно будет оспариваться юристами конкурсного управляющего. «Это может затянуться надолго, в результате может быть решено реализовать актив уже по окончании процедуры банкротства компании», — не исключил источник.
ЮКОС судится за TranspetrolКод PHP" data-description="Yukos Finance B.V. не признает полномочий Эдуарда Ребгуна" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6728.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку