16+
Регистрация
РУС ENG

«Сибнефть» растет не спеша

10.02.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Рост объемов добычи на 8,2% и некоторое сокращение объемов нефтепереработки компании в принципе соответствуют «требованиям момента», считают аналитики

ОАО «Сибнефть» увеличило в 2004 г. добычу нефти на 8,2% – до 34,04 млн т. Экспорт «черного золота» вырос на 9% – до 13,58 млн т. При этом не учитываются производственные показатели «Славнефти», которой компания владеет вместе с ТНК-BP (рост добычи у «Славнефти» по сравнению с 2003 г. составил 24,1%). В то же время ситуация на НПЗ, входящих в систему «Славнефти», в производственных показателях материнской компании учитывается, и ситуация эта не самая благоприятная. Так, из-за сокращения объемов переработки на Ярославском заводе им. Д. И. Менделеева общий объем производства нефтепродуктов «Сибнефти» сократился на 2,2% – до 17,56 млн т.

К озвученным цифрам опрошенные RBC daily аналитики отнеслись по-разному. «Производственные результаты «Сибнефти» за 2004 г. можно назвать несколько разочаровывающими, – сказала RBC daily ведущий аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – Сначала планировался прирост добычи на 20%, затем план был скорректирован до 11%, а в итоге рост достиг всего 8,2%. Это обстоятельство можно объяснить значительным снижением капитальных вложений компании из расчета на тонну добытой нефти (по сравнению с 2003 г. вложения уменьшились на 39%), кроме того, сказалось то, что компания ранее использовала агрессивные методы добычи и теперь сталкивается со снижением дебита скважин. Что касается небольшого уменьшения объемов переработки нефти, то оно, на мой взгляд, объясняется не проблемами одного НПЗ, а российской системой налогообложения, в условиях которой фактически выгоднее экспортировать нефть, а не продукты ее переработки».

«Я думаю, что такая динамика производственных показателей закладывалась компанией изначально, – считает Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities, – а разговоры о 20%-ном росте были реальны лишь с поправкой на покупку новых активов или на большие объемы эксплуатационного бурения. Между тем серьезных активов так и не прибавилось, поэтому рост остался в нынешних, вполне нормальных для отрасли пределах. Кстати, средний дебит скважины у «Сибнефти» при этом остается выше, чем в среднем по отрасли, а что касается нефтепереработки, то «Сибнефть» перерабатывает столько, сколько может продать, в том числе за границу, просто у других, например, у ТНК-BP, в этом смысле чуть больше возможностей».

«Падение объемов нефтепереработки вообще не характерно для лидирующих компаний нефтяной отрасли, – сказал RBC daily аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. – Ссылки руководства «Сибнефти» на соглашение с BP по Ярославскому НПЗ могут быть приняты здесь лишь частично: этот завод не такой большой, чтобы его проблемами объяснить отрицательную динамику переработки нефти всеми структурами «Сибнефти» (тем более что в целом по заводам «Славнефти» наблюдается рост объемов нефтепереработки). В общем же результаты «Сибнефти» за 2004 г. выглядят неплохо, и даже сравнительно высокий для отрасли уровень долговой нагрузки (отношение заемных средств к активам составляет 40%) здесь ничего не меняет. Скорее можно говорить о том, что эти заемные средства используются весьма эффективно».

В самой «Сибнефти» считают, что ее показатели за 2004 г. вполне укладываются в рамки плана. «Цифра в 20% на самом деле озвучивалась еще в конце 2003 г., в период сделки с ЮКОСом, и озвучивалась, так сказать, под совсем другую компанию, – сказал RBC daily пресс-секретарь ОАО «Сибнефть» Алексей Фирсов. – С тех пор планируемый показатель прироста неоднократно пересматривался. При этом предусматривались различные модели роста, и нынешние +8,2% в некоторые из них вписываются. Тем более что эти цифры не учитывают показателей «Славнефти», которая продемонстрировала в прошлом году достаточно бурный рост. В целом же крупной компании, подобной «Сибнефти», трудно расти очень высокими темпами постоянно, здесь есть некая амплитуда движения – где-то чуть быстрее, где-то чуть медленнее. И нынешний рост на 8,2%, по большому счету, для компании равнозначен 15%-му росту два года назад».

«Сибнефть» показала хорошие производственные результаты, – считает начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Ее темпы развития вполне соответствуют моменту. Ведь у «Сибнефти», как и у многих других компаний, резкий прирост последних лет был, так сказать компенсационным, восстановительным после провала 90-х годов. И теперь этот компенсационный ресурс заканчивается».

При этом нельзя не заметить, что какие бы вопросы не вызывали показатели «Сибнефти», сама компания остается главным активом, находящимся под управлением Millhouse Capital, действующей в интересах Романа Абрамовича (уже избавившегося от многих металлургических, торгово-продовольственных и прочих активов, зато прикупившего много чего в Британии). При этом главное приобретение чукотского губернатора – клуб Chelsea – оказалось по итогам аудита за сезон 2003-2004 гг. просто феноменально убыточным (-88 млн ф. ст.). И если такая полоса убытков продолжится (а прибыльность Chelsea ожидается нескоро), то можно будет говорить о том, что дорогие игрушки – от недвижимости до футболистов – по-прежнему оплачиваются российской нефтью. Которая – вне зависимости от мировой конъюнктуры – по своему всегда в цене.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку