16+
Регистрация
РУС ENG

Закон сбережения энергии

12.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Минпромэнерго хочет обязать экономить

В ближайшие месяцы в России будет выдвинута законодательная инициатива, устанавливающая правила эффективного использования электроэнергии. Об этом вчера заявил заместитель директора департамента ТЭК Минпром­энерго Сергей Михайлов. В законе будут установлены правила для регулярных проверок промышленных объектов на соответствие нормам, цитирует его слова агентство Bloomberg. Эксперты считают, что лучшая мера — экономическое стимулирование, так как штрафы и требование экономить снизят темпы экономического роста.

Как заявил вчера г-н Михайлов, «мы никому не будем наступать на горло». По его словам, компании получат время на адаптацию к новым стандартам эффективности. Как заявил чиновник, «у нашей страны, к сожалению, характерна достаточно высокая энергоемкость производства».

Как пояснили РБК daily в Минпром­энерго, предложения касаются внесения поправок в федеральный закон «Об энергосбережении», принятый в 1996 го­ду. Конкретные механизмы повышения энергоэффективности пока не одобрены. Отмечается, что новая инициатива позволит государству субсидировать соблюдающих закон потребителей и налагать штрафные санкции на компании, которые не выполнят требования закона. Кроме того, государство будет регулярно проверять, как предприятия используют энергию.

Эксперты считают, что стимулирование лучше штрафов и повышения тарифов. По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, наиболее оптимальной мерой стало бы экономическое стимулирование наиболее рачительных потребителей. По его словам, штрафы неэффективны хотя бы потому, что это противоречит другой цели — росту ВВП. «Если все поголовно начнут экономить, то значительного прироста этого показателя ожидать не стоит», — полагает эксперт. Он напоминает, что к 2010 году уже заложено повышение тарифов на электроэнергию, а по расчетам РАО «ЕЭС», всеобщая экономия не поможет.

Сергей Михайлов отметил, что с реализацией программы энергосбережения тесно связана проблема нетрадиционных источников энергии. «Страна, которая имеет такие богатейшие ресурсы, должна их рационально использовать», — добавил чиновник. Он также отметил важность повышения доли возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопотребления страны. В настоящий момент доля нетрадиционных источников энергии в общей энерговыработке страны, которая в 2006 году достигла порядка 991 млрд кВт ч, составляет менее 1%.

Поэтому ведомство поднимет вопрос развития нетрадиционных энергоисточников. Чиновник министерства считает, что разработанный в начале прошлого года Минпромэнерго совместно с РАО «ЕЭС» проект концепции и сам проект закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии в РФ» имеет большие шансы быть рассмотренным и принятым Думой уже в этом году.

В законе заложен механизм государственной поддержки развития этого важного сектора энергетики, причем с учетом тех реформ, которые уже ведутся в отрасли. В случае реализации механизмов, предложенных в законе, доля нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны к 2015 году может составить 3—5%, а к 2020 году — до 10%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку