16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» играет вдолгую

12.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Он близок к подписанию самого долгосрочного контракта

«Газпром» ведет переговоры с Грецией об увеличении поставок российского газа и продлении контракта на его поставку до 2040 года. В случае успеха переговоров это будет самым долгосрочным контрактом российского концерна. В перспективе компания рассчитывает полностью покрывать потребности Греции в этом топливе. Аналитики не исключают, что переговоры в Афинах идут в рамках поиска клиентов для увеличения поставок газа в рамках расширения газопровода «Голубой поток».

В 2006 году экспортный трейдер российской монополии «Газпром экспорт» поставил в Грецию около 2,74 млрд куб. м газа. По оценке Министерства развития Греции, поставки «Газ­прома» обеспечивают около 80% потребностей республики в этом топливе. Остальной газ (около 0,5 млрд куб. м в год), по данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), по­ставляется в виде СПГ из Алжира. К 2010 году прогнозируется рост потребления этого топлива в Греции до 6,5 млрд куб. м.

«Газпром» предпочитает работать с западными потребителями на долгосрочной основе. Как ранее заявлял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, для монополии «основу баланса газа на перспективу и планов добычи составляют потребности только тех партнеров, кто заключил долгосрочные контракты уже сегодня». Газ не будет добыт, пока он не продан, отмечал он.

Следуя своей стратегии, «Газпром» регулярно продлевает и заключает новые долгосрочные контракты. В частности, в феврале компания договорилась о поставках газа в Турцию с Shell Enerji A.S до 2021 года, в конце прошлого года «Газпром» продлил контракты на поставку газа с французской Gaz de France и итальян­ской Eni до 2030 и 2035 года соответственно, в сентябре — с OMV Gas International на поставку в Австрию до 2027 года.

Как сообщила вчера пресс-служба «Газпрома», компания планирует увеличить поставки российского газа в Грецию, а также ведет переговоры о продлении до 2040 года действующего контракта, который рассчитан до 2016 года. «Мы уверены, что к концу текущего года придем к соглашению о продлении договора», — передало агентство Bloomberg слова г-на Миллера, находившегося вчера в Греции с рабочим визитом. Кроме того, добавил глава монополии, в долгосрочной перспективе компания может полностью покрывать потребности Греции в газе.

Контракт, о возможности заключения которого идет речь, будет самым долгосрочным и для Греции, и для «Газпрома», отметил эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Илья Соловьев. При этом он отметил, что долгосрочность контрактов с потребителями позволяет «Газпрому» инвестировать большие средства в крупные добычные проекты, окупающиеся в течение длительного срока. Цена в долгосрочных контрактах, заключаемых российской монополией с европейскими покупателями, определяется по формуле, привязанной к цене «корзины нефтепродуктов».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что переговоры с Грецией идут в рамках поиска клиентов для увеличения поставок газа в рамках расширения газопровода «Голубой поток» — не случайно глава «Газпрома» заявил, что в перспективе Россия может полностью обеспечить Грецию газом. По его словам, в настоящее время «Стройтрансгаз» и Prometheus Gas S.A. (50% принадлежит «Газпром экспорту») строят газопровод Александруполис — Комотини в Греции протяженностью 53,4 км. «Это западное ответвление уже построенного газопровода от греко-турецкой границы до Александруполиса, которое позволит Греции получать газ из Турции и может быть использовано в проекте «Голубой поток — 2», — сказал эксперт.

Он также напомнил, что «Газпром нефть» является участником проекта по строительству нефтепровода Бургас — Александруполис. В результате, по мнению Сергея Правосудова, для «Газпрома» Греция становится ключевым партнером, что достаточно важно для монополии, стремящейся не допустить на этот рынок азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку