16+
Регистрация
РУС ENG

Московский НПЗ для китайцев

12.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Список претендентов на долю завода растет

Как удалось выяснить РБК daily, к переговорам с Московской неф­тегазовой компанией (МНГК) по поводу покупки доли в Московском НПЗ помимо ЛУКОЙЛа и Deutsche Bank добавилась китайская нефтекомпания. Источники на заводе связывают расширение процесса переговоров с грядущей проверкой завода прокуратурой. По мнению экспертов, это также связано с нежеланием Юрия Лужкова участвовать в скандалах перед выборами.

Переломный момент в корпоративном конфликте между акционерами Московского НПЗ — МНГК и альянсом «Газпром нефти» и «Татнефти» — наступил в начале марта этого года. Тогда контрагенты МНПЗ сообщили о переговорах московского мэра Юрия Лужкова с ЛУКОЙЛом. По их словам, столичный градоначальник обсуждал возможность продажи своей доли в скандальном активе. Параллельно стало известно, что МНГК начала контакты с Deutsche Bank: сейчас на заводе работают представители банка, ведущие оценку активов.

По мнению аналитиков, происходящие на заводе события могли свидетельствовать о предпродажной подготовке, вызванной стойким желанием «Газпром нефти», владеющей 35,11% акций завода, оспорить действия совета директоров завода, в котором отсутствовали представители нефтекомпании. В случае победы «Газпром нефти» Московский НПЗ не смог бы начислить дивиденды по привилеги­рованным акциям. В итоге контроль над предприятием перешел бы от МНГК к нефтяной компании.

Как стало известно РБК daily, МНГК решил ускорить переговорный процесс о продаже своей доли в заводе. По словам источников в МНГК, несмотря на то что переговоры с ЛУКОЙЛом уже идут на уровне первых лиц, компания добавила в список потенциальных покупателей китайскую нефтекомпанию CNPC. МНГК не комментирует ситуацию.

Контрагенты МНПЗ в беседе с РБК daily не исключили, что появление новых претендентов связано с грядущей проверкой завода прокуратурой Москвы. По их данным, она может начаться в ближайшие дни. Формальный повод — заявление ряда бывших сотрудников МНПЗ о незаконном увольнении. Однако собеседники РБК daily не исключают, что прокуратура может заодно проверить и финансовую деятельность завода. В прокуратуре ситуацию комментировать не стали.

Интерес прокуратуры может быть инициирован миноритариями завода. Недавно «Газпром нефть» сообщила о неудачной попытке провести аудит финансовой отчетности завода. У акционеров вызвало удивление появление положительного баланса, несмотря на необходимость выплачивать присужденный штраф в 34 млн долл. бывшему партнеру завода — Joy Lud International Distributors. Однако аудиторов без объяснения причин выдворили с территории МНПЗ. Позднее МНГК объяснило свое решение тем, что на заводе уже работают аудиторы. По мнению контрагента завода, МНГК опасается вскрытия ряда нарушений в балансе. В частности, речь идет о кредитах на 3 млрд руб., выданных МНГК заводу через его дочерние структуры, чтобы урегулировать налоговые претензии к МНПЗ.

Сама МНГК готовит бизнес-план для МНПЗ на 2008 год. Его планируется утвердить до ежегодного собрания акционеров, назначенного на 27 апреля этого года. Основная задача для завода — выплата кредитов МНГК, а также, возможно, штрафов и пеней бывшему партнеру американскому нефтетрейдеру Joy Lud, присужденных Высшим арбитражным судом осенью 2006 года. Сейчас с учетом пеней за задержку выплаты, сумма штрафа Joy Lud достигла 34 млн долл. Источник в «Газпром нефти» сообщил РБК, что слышал о планах подготовки бизнес-плана, однако официальной информации у «Газпром нефти» быть не может, так как она в числе других миноритариев отстранена от управления МНПЗ. «Видимо, цель этих действий — препятствовать миноритарным акционерам вносить коррективы в стратегию Московского НПЗ», — считает собеседник РБК daily.

По мнению экспертов, действия МНГК могут свидетельствовать о намерении избавиться от своей доли к концу этого года. «В этом году МНГК должна впустить представителей «Газпром нефти» и «Татнефти» в совет директоров, что затруднит ей выплату следующих дивидендов», — считает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин не исключает, что скандалы вокруг завода могут помешать Юрию Лужкову перед выборами. «Сейчас завод судится более чем с 30 компаниями, включая собственных акционеров и менеджеров», — напоминает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку