16+
Регистрация
РУС ENG

В газовых клубах

12.04.2007 Российская газета Сможет ли дохийский альянс определять стоимость топлива

Сможет ли дохийский альянс определять стоимость топлива

Катарский форум экспортеров газа был воспринят в США и Евросоюзе как тревожный сигнал, несмотря на то, что газовый ОПЕК не был создан. Вчера министр энергетики США Сэмюел Бодман отреагировал на планы форума, выступая на конференции "Энергетические рынки в ХХI веке" в Вашингтоне. Свое недовольство он мотивировал тем, что создание газового аналога ОПЕК может привести к росту цен, к проблемам, с которыми столкнутся как страны-потребители, так и государства - поставщики топлива.

Вероятно, создание в Дохе координационного комитета по регулированию цен под председательством России насторожило импортеров, хотя глава российской делегации министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко пообещал, что "никто ни против кого дружить не будет". Судя по всему, страсти вокруг альянса производителей газа еще только разгораются.

Посол Ирана в России Голамреза Ансари подлил масла в огонь и вчера поспешил заявить, что "на сегодняшний день экспортеры работают над реализацией газового ОПЕК": "Сейчас в этих странах рассматривают способы реализации проекта". Впрочем, радикальные суждения этим ограничились.

На самом деле координационная группа, образованная в Катаре, ставит своей основной задачей регулирование цен на газ. Виктор Христенко считает, что на сегодняшнем этапе главной объединяющей линией является "оценка перспектив по добыче, ценообразованию, а также развитию инфраструктуры доставки газа". А министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад Аль Атыйя сказал о том, что создаваемый комитет не является альтернативой такой организации, как ОПЕК: "Это временный орган, в задачу которого входит лишь изучение всех возможностей газового форума".

Как бы то ни было, главным предметом для дискуссий становится изучение рисков и перспектив "постдохийской" эпохи, а также возможного противодействия со стороны влиятельных западных держав. Пока большинство стран ФСЭГ считает, что нужно стремиться к созданию картеля, но путь к этому только начат. Так, Виктор Христенко обозначил временную перспективу в 15 - 20 лет.
В газовых клубахКод PHP" data-description="Сможет ли дохийский альянс определять стоимость топлива" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6709.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку