16+
Регистрация
РУС ENG

Балканский марш

12.04.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» примеривается к греческому рынку

Делегация «Газпрома» по главе с председателем правления Алексеем Миллером на обратном пути из Катара в Москву совершила рабочую остановку в Афинах, чтобы обсудить с греческими властями весь спектр развития сотрудничества. В середине марта глава «Газпрома» Алексей Миллер в последний момент не полетел с Владимиром Путиным в эту страну. Причины этого не назывались. В то же время с Грецией у «Газпрома» связан целый ряд перспективных инфраструктурных проектов. Помимо традиционного комплекса вопросов о продаже газа российский концерн рассматривает возможность развития транзита газа через территорию Балканского полуострова, а его «дочка» «Газпром нефть» является одним из российских участников строительства нового нефтепровода Бургас--Александруполис.

По итогам вчерашних переговоров Алексея Миллера с премьер-министром страны Константиносом Караманлисом и министром развития Димитрисом Сиуфасом не было подписано никаких бумаг, стороны лишь обменялись мнениями относительно выстраивания сотрудничества, по выражению г-на Сиуфаса, «с многочисленными выгодами». Главной темой разговора стало продление долгосрочного контракта на поставку российского газа в Грецию и допуск «Газпрома» на розничный рынок энергии в стране (нефть, газ, электроэнергия).

«Связи нашей страны с «Газпромом» получили особое развитие в сфере природного газа, а после подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве нефтепровода Бургас--Александруполис эти связи будут распространены и на нефть, так как в реализации данного проекта примет участие дочерняя компания «Газпрома», -- цитирует ИТАР-ТАСС министра после разговора с г-ном Миллером. По словам греческого чиновника, большая часть встречи была посвящена вопросам сотрудничества в сфере природного газа. «Я много раз говорил о высокой степени надежности "Газпрома" как поставщика природного газа в нашу страну -- 80% годовых потребностей Греции в природном газе обеспечивается за счет поставок «Газпрома» по межправительственному соглашению 1987 года через Болгарию», -- сказал г-н Сиуфас. В 2006 году «Газпром экспорт» продал Греции около 2,74 млрд кубометров газа. Однако срок действия этого документа истекает в 2016 году, и сейчас стороны ведут интенсивный диалог по условиям его продления.

«Я рассказал Миллеру о ситуации на внутреннем энергетическом рынке, и мы обсудили вопросы продления соглашения о поставках природного газа до 2040 года», -- сообщил министр. В частности, глава «Газпрома» узнал, что потребление газа в стране продолжает стремительно расти. «С 2003 по 2006 год внутренние потребности Греции в природном газе увеличились на 35% и в 2006 году достигли 3,1 млрд кубометров, -- сказал г-н Сиуфас. -- В 2010 году внутреннее потребление природного газа превысит 6,5 млрд кубометров». По его словам, стороны подтвердили обоюдное стремление к продлению срока действия данного соглашения на предстоящий период. «Мы условились, что переговоры будут продолжены с целью выхода на подписание межправительственного соглашения по этому вопросу», -- пояснил г-н Сиуфас.

«Речь идет о том, что «Газпром» мог бы работать по всему спектру. Это не только сфера природного газа, но и нефтяная отрасль», -- в свою очередь заметил г-н Миллер. По его словам, на встрече обсуждались возможности, которые открываются перед «Газпромом» после либерализации греческих рынков электроэнергии и природного газа. Греция также претендует на роль транзитной страны при транспортировке газа из Турции или других источников в Италию. Этим летом должен быть построен греко-турецкий газопровод, по которому можно будет поставлять на Балканы часть азербайджанского газа, который госкомпания Botas законтрактовала в Азербайджане. И ведутся активные переговоры с Италией о прокладке морского газопровода по дну Адриатического моря из Греции в юго-восточную часть Апеннинского «сапога».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку