16+
Регистрация
РУС ENG

Строительство СЕГ задержится

11.04.2007 RBCdaily Хельмут Штойер, Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Не меньше чем на год

График строительства 1200-километрового газопровода по Балтике из России в Германию выдержать уже практически невозможно. После того как созданное для его прокладки совместное предприятие Nord Stream AG в конце прошлой недели объявило о своем решении провести дополнительные исследования зон, где возможна оптимизация маршрута с целью минимизации воздействия газопровода на окружающую среду в акватории Балтийского моря, начало строительства вполне может быть отложено до середины 2009 года, то есть на год позже намеченного ранее срока. Планировалось, что начиная уже с 2010 года в Западную Европу начнет ежегодно поступать до 55 млрд куб. м сибирского природного газа.

«Осуществить проведение дополнительных исследований в нынешнем году уже не удастся», — заявил Handelsblatt Андерс Эльхаммер из Государственной службы геологиче­ских исследований Швеции. По мнению Ингер Альнес из шведского экологического ведомства, для проведения объявленных Nord Stream новых исследований ему необходимо получить и новые разрешения в соответст­вующих странах. «А это процесс длительный», — отметила она.

«Планировать начало строительст­ва на лето 2008 года — это очень, очень оптимистично», — считает и госсекретарь в Министерстве экологии Финляндии г-жа Сейя Рантакаллио. Ну а в самой компании Nord Stream AG царит осторожный оптимизм: «Выдержать график начала стройки летом 2008 года мы сможем, если будет обеспечено конструктивное взаимодействие», — заявил официальный представитель Nord Stream Йенс Мюллер.

Задержка начала строительства газопровода стала бы сильным ударом для консорциума, в который входят российский газовый гигант «Газпром», а также немецкие энергетические концерны E.ON и Wintershall. Nord Stream должна реализовать один из важнейших энергетических проектов Германии и Европейского союза: как ранее планировалось, начиная с 2010 го­да в Германию и Западную Европу из Сибири ежегодно должно поступать до 55 млрд куб. м природного газа, что соответствует 10% потребности в нем Европы. И вот теперь оказалось под вопросом, сможет ли в 2010 году начаться перекачка газа.

Планируемый Nord Stream маршрут прокладки газопровода подвергается критике в первую очередь в Финляндии и Швеции: оба государства выдвигают аргументы из области защиты окружающей среды против прокладки труб по «экологически чувствительному» Балтийскому морю, предлагая при этом альтернативы. Теперь Nord Stream намерена провести исследования, цель которых — оптимизация маршрута с целью минимизации воздействия газопровода на окружающую среду в акватории Балтийского моря. По сообщению Nord Stream, возможности оптимизации маршрута будут исследованы в трех зонах — в Финском заливе, в частности в эксклюзивной экономической зоне Эстонии, к югу от острова Готланд в эксклюзивной экономической зоне Швеции, а также рядом с датским островом Борнхольм.

Этот проект, который, по данным Nord Stream, будет стоить минимум 5 млрд евро, находится с момента его состоявшейся более года тому назад презентации под не очень счастливой звездой. Сначала на него обрушился град протестов политического характера, связанных с обвинениями в том, что, еще будучи федеральным канцлером Германии, Герхард Шредер вместе с президентом России Владимиром Путиным создал основные предпосылки проекта, а потом сам стал председателем наблюдательного совета созданного для строительства газопровода СП. Потом с жесткой критикой в адрес проекта выступили страны Балтии и Польша. Они опасаются, что их превращают в «политико-энергетический мячик» крупных держав и Россия сможет перекрывать им кран газопровода.

Финские и шведские политики наряду с опасениями из области политики безопасности (мол, Россия может использовать меры по эксплуатации и охране газопровода в качестве предлога для ведения шпионской деятельности) говорят в первую очередь о своих сомнениях экологического плана. Впрочем, у них практически нет возможности предотвратить строительство этого газопровода ввиду того, что Конвенция ООН по морскому праву разрешает государствам подобное стро­ительство через экономиче­ские зоны других стран в случаях, если оно не наносит значительного ущерба окружающей среде.

Официальный запрос на начало строительных работ Nord Stream может подать только осенью, после завершения проведения всех экологических экспертиз, заявили Handelsblatt в Министерстве экологии Финляндии, пояснив, что срок принятия правительством решения после получения экологической экспертизы составляет примерно шесть месяцев, а процесс получения разрешения на ведение строительных работ длится еще восемь месяцев. Уже одно это не позволит начать строительство газопровода ранее 2009 года.

Измененный маршрут прокладки газопровода также таит в себе возможные проблемы, так как он проходит через территориальные воды Эстонии. Правительство этой страны неоднократно характеризовало газопровод как политическое средст­во давления Москвы на государства Балтии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку