16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяников приглашают на Кипр

11.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

В Москве для них проведут спецпрезентацию

Республика Кипр готовит российским нефтяникам заманчивое предложение: участие в разработке шельфовых блоков с прогнозными запасами 6—9 млрд барр. углеводородного сырья. Сегодня в Москве пройдет презентация, организованная Министерством торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, специально для российских компаний. Предложение уже приняли BP, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total S.A.

«Сегодня состоится презентация для российских компаний по перспективам освоения шельфовых нефтегазовых блоков на средиземноморской части Республики Кипр», — сообщил РБК daily директор департамента по энергообеспечению Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Солон Кассинис, находящийся с визитом в России в составе делегации министра иностранных дел Республики Кипр. По его словам, в презентации будут освещаться законодательные и налоговые аспекты, условия СРП, действующие в Республике Кипр. В ней примут участие представители 20—40 компаний из России и Белоруссии, включая крупнейшие российские нефтегазовые холдинги, такие как «Газпром», «Роснефть».

Напомним, 16 марта текущего года Министерство торговли, промышленности и туризма Республики Кипр объявило тендер на проведение разведки и последующей разработки 11 блоков на шельфе Кипра общей площадью 70 тыс. кв. м. На части территории уже была проведена 2D-сейсмика, еще на двух блоках она продолжается — они будут выставлены на тендер в 2008 году. «Точные данные по запасам предстоит дать компаниям, которые получат права на разработку блоков», — говорил РБК daily в середине марта г-н Кассинис. По различным оценкам, на шельфе Средиземного моря, принадлежащем Республике Кипр, может находиться от 6 до 9 млрд барр. углеводородов.

Как говорится на сайте министерства, заявки должны подаваться компаниями на каждый блок в отдельности. Лицензии же будут двух видов: на проведение разведочных работ сроком до трех лет с правом продления на два срока (по два года каждый) и на разработку сроком на 25 лет с правом продления на десять лет на базе соглашения о разделе продукции. Первоначально тендер был объявлен до 16 июля, однако затем его сроки были продлены до 31 августа. Победителей определит специальная комиссия в составе семи человек, включая г-на Кассиниса.

Тендерную документацию стоимостью порядка 1,5 млн долл. уже приобрели BP, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total S.A. Российский ЛУКОЙЛ, хоть и проявлял заинтересованность, документы пока не приобретал, сообщил Солон Кассинис. Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «дочки» ЛУКОЙЛа по международным проектам, Григорий Волчек не стал комментировать интерес компании к шельфовым проектам на Кипре «до появления официальных данных».

ЛУКОЙЛ — единственная российская нефтяная компания, ведущая операционную деятельность на Кипре. Через «дочку» Lukoil Cyprus Ltd. на начало 2007 года ЛУКОЙЛ владел 29 АЗС, что составляет примерно 12% местного рынка. Кроме того, неподалеку на Черноморском побережье расположены болгарский и румынский НПЗ компании мощностями 10,5 млн и 2,4 млн т в год соответственно.

Вместе с тем шельф Кипра может заинтересовать и другие российские компании. Прежде всего это «Роснефть» и «Газпром», стремящиеся диверсифицировать свою деятельность. Планы по усилению зарубежной экспансии есть и у Северо-западной нефтяной группы, «Зарубежнефти».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку