16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС определило цену сбытовых компаний

11.04.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Потенциальные покупатели не спешат проявлять интерес к ним

РАО "ЕЭС России" назначило даты аукционов по продаже и стартовые цены долей энергохолдинга в семи энергосбытовых компаниях. Реализовать их акции планируется в конце мая. Отраслевые аналитики считают оценку сбытов вполне рыночной и прогнозируют высокий уровень спроса на эти активы. Однако потенциальные покупатели пока не подтверждают планов по участию в этих аукционах.

Вчера РАО ЕЭС объявило о приеме заявок с 16 апреля на участие в аукционах по продаже своих долей в семи энергосбытовых компаниях. Всего РАО ЕЭС до завершения реорганизации энергохолдинга должно будет продать 56 энергосбытовых компаний. Сейчас продаются ОАО "Нижегородская сбытовая компания", ОАО "Свердловэнергосбыт", ОАО "Оренбургэнергосбыт", ОАО "Кузбасская энергосбытовая компания", ОАО "Белгородская энергосбытовая компания", ОАО "Вологодская сбытовая компания" и ОАО "Кольская энергосбытовая компания". В большинстве компаний будут продаваться 49-49,2% акций и только в оренбургской – 100%.

Стартовая цена для всех пакетов разная. Для нижегородской – почти $29 млн, для свердловской – $42,2 млн, для оренбургской – $42,6 млн, для кузбасской – $43,8 млн, для белгородской и вологодской – $9,6 млн, для кольской – $17,3 млн. Первые четыре компании будут проданы 22 мая, еще три – на следующий день. Шаг аукциона – 25 млн руб. Отметим, что изначально вместе с этими компаниями на продажу планировалось выставить и Кубанскую сбытовую компанию. Однако ее стартовая цена еще не определена в связи с технической задержкой передачи информации о компании агенту по продаже ИФК "Метрополь". Впрочем, источник Ъ в РАО ЕЭС сообщил, что продана кубанская компания будет тогда же, когда остальные.

Отраслевые аналитики предполагают достаточно высокий спрос на продаваемые бумаги. "Это хорошие активы с точки зрения расширения бизнеса розничных услуг в регионе,– считает аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц.– В мире практически не существует сбытовых компаний, которые продают исключительно электроэнергию. Как правило, к ней добавляются такие услуги, как обслуживание ЖКХ, водоснабжение и биллинг". Согласен с этим и аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Он также отмечает, что в ходе продажи в 2006 году ОАО "Ярославская сбытовая компания" стоимость акций компании поднялась более чем в два раза и в итоге 47,3% акций компании были проданы за $15,8 млн "Транснефтьсервис-С".

Эту компанию аналитики называют потенциальным покупателем и сбытов. "Наверняка и остальные участники аукциона по ярославской компании тоже примут в нем участие",– полагает господин Корнилов. Напомним, что в прошлогоднем аукционе участвовали компании "МАРЭМ плюс", "Финанс консалтинг", "Русэнергосбыт" и "РКС-энерго". Кроме того, прогнозируется участие в аукционах представителей ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Газпром", ГМК "Норильский никель", группы ЕСН и ЗАО "Комплексные энергетические системы".

Впрочем, потенциальные покупатели не спешат объявлять о своем интересе к сбытам. Так, группа ЕСН вчера в очередной раз подтвердила, что ей интересна Нижегородская сбытовая компания, но покупка "будет зависеть от цены". В ООО "Межрегионгаз" (отвечает за энергоактивы "Газпрома", в стратегии которого прописан интерес к сбытовым компаниям) сказали, что компанию интересуют все сбыты, но оценить их до получения доступа к документам она не готова. В СУЭК Ъ подтвердили интерес к кузбасской компании, однако уточнили, что решения об участии в аукционе ни по одной сбытовой компании не принято. Неофициально потенциальные претенденты называют цены, запрошенные за сбыты, слишком высокими.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку