16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Авария на шахте "Есаульская" в Новокузнецке

10.02.2005 Российская газета Марина Кларисс, Кемеровская область

Вчера на шахте "Есаульская" погибли двадцать три человека, судьба двух остается пока неизвестной

Подземный взрыв метана на шахте "Есаульская" в Новокузнецке произошел в девятом часу утра по местному времени. На этот момент в аварийном забое находились тридцать человек, тринадцать из которых были шахтеры, а семнадцать - горноспасатели.



Они участвовали в локализации задымления, которое случилось за день до трагедии - в понедельник. Тогда все подземные работы были прекращены, а сто семнадцать горняков выведены на поверхность. В забое находились лишь те, кто участвовал в ликвидации задымления в вентиляционном штреке и в возведении перемычек под землей.

Неожиданно прогремел взрыв. Что послужило его причиной, сейчас никто не берется сказать. Ясно лишь одно, что под землей образовалась высокая концентрация метана.

Когда на место происшествия прибыло двадцать два отделения горноспасателей и десять бригад "скорой помощи", уже стало известно, что из тридцати человек, находящихся под землей во время взрыва, четыре человека были выведены на поверхность. Судьба остальных оставалась неизвестной. Вчера к обеду были названы первые погибшие.

К вечеру эта цифра увеличилась до 23 человека. По последним данным (до выхода газеты), после взрыва выжить удалось еще одному горняку. Поиск еще двух человек продолжается.

В первые минуты трагедии областная власть в лице губернатора Тулеева сразу же подтвердила, что на момент взрыва шахта была закрыта для производственных работ, а горняки выведены на поверхность. Аварийная бригада была сформирована для того, чтобы пожар не распространился по всей шахте. Почему в понедельник возник под землей пожар, никто сказать пока не может. Однако версию о возгорании сразу же поставили под сомнение...

Буквально год назад, в январе 2004 года, на шахте "Есаульская" уже была трагедия. Во время так называемой зачистки, когда горнорабочие освобождают лаву от остатков угля, произошел обвал породы. Причем одни источники утверждали, что в это время очистной комбайн сломался и тут же в забое ремонтировался, другие эту версию, наоборот, опровергали. В результате обвала породы был смертельно травмирован 44-летний Игорь Безгин, который скончался на месте. У него остались жена и двое детей. Второй горнорабочий Александр Солдатов получил ушиб груди, перелом ребра и многочисленные травмы.

В свете последних событий на шахте "Есаульская" невольно встает вопрос о состоянии техники безопасности на кузбасских угольных предприятиях, которые более чем часто появляются в "военных сводках" горноспасателей. Например, совсем недавно на шахте "Первомайская" в городе Березовском произошел выброс метана с одновременным обрушением породы. В это время под землей находились девяносто шесть человек. Все горняки, кроме машиниста проходческого комбайна Сергея Лисина, были выведены на поверхность. Спустя несколько часов при разборе завала произошло обрушение кровли, в результате чего два человека получили переломы различной степени тяжести. Состояние одного из пострадавших оказалось очень тяжелым. Пропавшего Сергея Лисина искали четыре дня. Его, конечно, нашли. Но - мертвого. Интересно, что после ЧП в аварийный забой решил спуститься директор шахты "Первомайская" Николай Хвещук, который тут же получил травму позвоночника.

Вчера

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Фрадковым. Президент поручил премьеру связаться с кемеровским губернатором и помочь пострадавшим при аварии на шахте "Есаульская". Путин также поинтересовался у Фрадкова подробностями сегодняшней дискуссии депутатов и правительства в Госдуме.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку