16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС заправляет недорого

11.04.2007 Ведомости Елена Мазнева, Ирина Резник

Пока покупатели активов ЮКОСа не особенно экономили на распродаже имущества банкрота, а вот его заправки и нефтебазы продают минимум на треть дешевле, считают эксперты.

На прошлой неделе комитет кредиторов ЮКОСа решил выставить на торги почти всю сеть заправок банкрота. В этот лот, 12-й по счету, вошли доли ЮКОСа в 37 компаниях, на балансах которых были эти АЗС и нефтяные базы. Продать его планируется 10 мая. Стартовая цена — 7,74 млрд руб., или почти $298 млн. Но сколько заправок достанутся победителю торгов, их организаторы решили не уточнять.

Как выяснили “Ведомости”, в лоте оказалось больше половины АЗС ЮКОСа (см. таблицу) и его работающих нефтебаз. Немало заправок включили и в более дорогие лоты, особенно в восточносибирский вместе с “Томскнефтью” (№ 10). Зато в 12-м — самый лакомый кусок сбытовой сети, 80 заправок в Москве и Московской области. И все по состоянию на понедельник работали, уточняет представитель “ЮКОС-РМ” Константин Мисяутов.

Масштабную скупку столичных заправок ЮКОС проводил в 2003 г., как раз накануне краха. Самой крупной покупкой была сеть “Кедр-М” у АФК “Система”. По сравнению с АЗС “Лукойла” и BP “кедровские” заправки смотрелись не слишком презентабельно, и эксперты оценивали их не выше $300 000 за каждую.

С тех пор ЮКОС прилично потратился на свои заправки, отмечает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко (в отчетности ЮКОСа точных данных об инвестициях нет). С 2003 г. общие инвестиции ЮКОСа в розницу составили порядка $100 млн и основные деньги были потрачены на столичный регион, говорит Мисяутов.

До совершенства АЗС ЮКОСа далеко, но за такие заправки в Москве сейчас готовы выложить по $4-5 млн, продолжает Сергиенко. Получается, только 80 столичных заправок ЮКОСа могут стоить минимум $320 млн. А каждая АЗС в регионах — от $400 000 до $1 млн. Лот действительно оценили очень “скромно”, соглашается менеджер одной из нефтяных компаний. Правда, его оценка АЗС ЮКОСа немного ниже — $2-4 млн за столичные, а региональные в среднем по $500 000. То есть порядка $388,5-548,5 млн за выставленные на торги заправки даже без учета нефтебаз. Комитет кредиторов ориентировался на оценку консорциума оценщиков во главе с “Росэко”, объясняет пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич. А гендиректор “Росэко” Евгений Нейман добавляет, что для торгов оценивались не сами АЗС и нефтебазы, а доли ЮКОСа в десятках ЗАО и ООО со своими проблемами и обременениями, так что сравнивать это с последними сделками по конкретным заправкам некорректно.

И с такой скидкой серьезной борьбы за сбытовую сеть эксперты не ждут. Ведь утром того же дня, 10 мая, РФФИ должен продать самарские активы ЮКОСа вместе с тремя НПЗ с начальной ценой в 154,1 млрд руб. Основным фаворитом на этот лот Сергиенко считает “Роснефть”, она же и будет серьезнее всех бороться за АЗС в том же регионе.

В Москве у ЮКОСа около 40 заправок (80 с учетом областных) и, если “Роснефть” купит его сеть, она может попасть в десятку крупнейших автозаправщиков столицы, отмечает вице-президент Российского топливного союза Алексей Небольсин. Собственных АЗС в Москве у госкомпании почти нет — в столице она в основном работает по франшизе. Купив сеть ЮКОСа, “Роснефть” обойдет по числу собственных АЗС “Лукойл”, оценил он.

В “Роснефти” планы по участию в торгах не комментируют.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку