16+
Регистрация
РУС ENG

Слияние отменяется

10.04.2007 RBCdaily В сотрудничестве с Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Сделка Essent и Nuon под угрозой

План слияния двух крупнейших энергоконцернов Нидерландов — Nuon и Essent — встречает в этой стране все более сильное сопротивление. Монопольное положение наверняка приведет к росту цен, заявил официальный представитель правительства провинции Норд-Холланд, которая владеет 10% Nuon и еще недавно поддерживала слияние. Что же касается провинции Фрисланд, которой принадлежат 13%, то ее руководство с самого начала выступало против объединения энергоконцернов.

О намерении объединиться крупнейший в Нидерландах энергоконцерн Essent и второй по величине в стране Nuon объявили в начале февраля. В результате должна возникнуть энергокомпания стоимостью примерно 24 млрд евро, причем 55% ее должны были бы принадлежать Essent. Желание Nuon и Essent осуществить это слияние стало реакцией на опасность поглощения их какой-либо иностранной компанией. Было известно, что возглавляемый голландцем Гарри Роел­сом немецкий энергоконцерн RWE заинтересован в приобретении Nuon.

Сомнения представителя правительства провинции Норд-Холланд отражают мнение антимонопольного ведомства Голландии. Объединенная компания Essent-Nuon стала бы поставщиком энергии в 4,5 млн домохозяйств Нидерландов, а ее доля на рынке достигла бы 60%. Суммарная мощность электростанций новорожденного гиганта составила бы примерно 8800 МВт. Регулятор уже дал ясно понять, что соглашаться на слияние концернов в нынешней форме он не намерен. Для того чтобы получить разрешение, обе компании должны как минимум продать несколько электростанций. В свою очередь, стать владельцем высвобождающихся мощностей заинтересован RWE, который намерен продолжить свою экспансию в Нидерландах.

Перспективой того, что Nuon и Essent займут на рынке монопольную позицию, озабочена и министр экономики Голландии Мария ван дер Хувен. На прошлой неделе она заявила в парламенте о своем намерении добиться имущественно-правового отделения производства энергии от владения распределительными сетями. Именно к этому, на европейском уровне, стремится Европейская комиссия, наталкиваясь в этом вопросе на жесткое сопротивление Германии и Франции.

Слияние Nuon и Essent сказалось бы и на энергетическом рынке Германии, ведь в настоящее время компания Nuon Deutschland конкурирует в Гамбурге с региональным поставщиком E.ON Hanse, в Берлине — с Vattenfall Europe, а в Штутгарте — с Energie Baden-Wuerttemberg. Кроме того, голландцам принадлежит 51% бременской энергокомпании SWB. Между тем Nuon и Essent уже ведут подготовку слияния своих немецких «дочек». Руководить этим процессом поручено главе компании Deutsche Essent Паулю ван Зону, который в будущем должен возглавить объединенную компанию.
Слияние отменяетсяКод PHP" data-description="Сделка Essent и Nuon под угрозой" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6677.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку