16+
Регистрация
РУС ENG

Казахи тянутся к свету

10.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

В IPO генкомпаний может принять участие «КазМунайГаз»

Как стало известно РБК daily, крупнейшая нефтяная компания Казахстана «КазМунайГаз» рассматривает возможность покупки допэмиссий акций генерирующих компаний в России. Об этом сообщили сразу два источника на рынке. В самом «КазМунайГазе» информацию не подтверждают, но и не опровергают. Аналитики считают стратегию казахской компании вполне логичной. Обладая большими денежными ресурсами, «КазМунайГаз» рассчитывает получать большую маржу, производя электроэнергию, а не просто продавая газ и мазут.

Об интересе казахских инвесторов к IPO российских энергокомпаний РБК daily рассказал представитель одной из готовящихся к размещению ТГК. Он не конкретизировал название стратега, только подтвердил факт переговоров. То же самое нам подтвердили и в другой генерирующей компании. При этом на рынке говорят, что этой компанией является «КазМунайГаз». Это одна из немногих компаний, обладающая достаточными средствами для покупки генерирующих активов, выделяемых из РАО «ЕЭС России».

Ее крупнейшая «дочка» — «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) — в октябре прошлого года провела IPO на Лондонской и Казахской фондовых биржах. В результате размещения на рынок было выпущено 40% акций компании на сумму 2,3 млрд долл. Рыночная капитализация РД КМГ составила 6,2 млрд долл. Гендиректор компании Аскар Балжанов заявлял, что привлеченные от IPO средства будут использоваться «для финансирования дальнейшего роста и развития компании».

В конце прошлого года источники на рынке утверждали, что сам «КазМунайГаз» намерен направить на инвестиции в России не менее половины привлеченных в ходе IPO РД КМГ средств, всего чуть более 1 млрд долл. Руководитель пресс-службы РД КМГ Ляззат Коккозова не подтвердила, но и не опровергла информацию РБК daily.

«Очевидно, что российская электроэнергетика интересна для всех категорий иностранных стратегических инвесторов. Национальная нефтегазовая компания Казахстана — не исключение», — считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. По его мнению, одной из основных стратегических задач компании является расширение географии бизнеса и увеличение казах­ского участия в крупных проектах. «Распродажа активов в российской энергетике приходится как никогда кстати», — считает г-н Бирг.

Как полагает Станислав Клещев из ВТБ 24, интерес Казахстана к россий­ской энергетике такой же, как и у «Газ­прома», — компания рассчитывает получать большую маржу, производя электроэнергию, а не просто продавая газ и мазут. «Кроме того, «КазМунайГаз», имеющий ограниченные возможности по экспорту собственного газа, заинтересован в покупке генерирующих мощностей еще больше, чем сам «Газпром», — полагает аналитик.

Как полагают эксперты, в сфере интереса «КазМунайГаза» могут быть крупные ТГК, граничащие с Казахстаном. Семен Бирг считает, что в первую очередь компания обратит внимание на ТГК-7 (Волжскую) и ТГК-10, пакеты в которых он оценивает в 1,5 млрд долл. Станислав Клещев не исключает, что казахская компания может также в сотрудничестве с ЛУКОЙЛом получить контроль в Южной ТГК.

Эксперт не исключает, она может пойти и по менее затратному пути — создать СП (наподобие СП ОГК-1 и ТНК-BP), в котором «КазМунайГаз» выступит инвестором строительства новых мощностей и поставщиком топлива. Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» полагает, что казахов заинтересуют те компании, которые работают на экибастузском угле или потенциально могут на них работать. «Это, скорее всего, ОГК-1, ОГК-2, ТГК-9, 10, 11», — считает он.
Казахи тянутся к светуКод PHP" data-description="В IPO генкомпаний может принять участие «КазМунайГаз»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6671.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку