16+
Регистрация
РУС ENG

Подпись газом

10.04.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

"Газовая ОПЕК" будет создаваться без лишних бумаг

В столице Катара участники конференции стран–экспортеров газа GECF вчера официально опровергли создание ценового картеля – "газовой ОПЕК" и приступили к созданию системы регулирования рынков СПГ на некартельных принципах. Уже в Дохе министры 14 стран начали обсуждение раздела "сфер влияния" на рынках сжиженного природного газа. России же, несмотря на сопротивление Ирана и Венесуэлы, удалось перехватить управление процессом – следующая конференция GECF пройдет в Москве весной 2008 года.

Вчера в Катаре открылся шестой международный форум стран–экспортеров газа – GECF. Форум, в отличие от пяти предыдущих, уже по итогам первого дня работы принес конкретные решения. Министры 14 стран GECF приняли предложения России не подписывать никаких официальных документов по итогам встречи – единственным документом GECF будет обнародуемое сегодня или завтра официальное информационное сообщение об итогах конференции. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко на брифинге в Дохе по итогам форума (вчера он вылетел в Москву, проведя перед этим закрытые встречи с представителями Катара, Алжира и Боливии) объявил: вместо официального рабочего офиса GECF стороны договорились создать Группу высокого уровня, которая раз в два месяца будет обсуждать вопросы координации проблем (но не цен) на газовом рынке, интересующих участников организации. Инициативу организации Группы высокого уровня Минпромэнерго России взяло на себя. А следующую конференцию GECF проведет в Москве, судя по всему, в марте–апреле 2008 года. "Подписывать соглашение для создания этой группы не требовалось. Это решение принято единогласно всеми министрами–участниками форума",– пояснил министр.

Еще накануне, когда участники встречи собирались в дохийском отеле Ritz-Carlton, ситуация на GECF не прогнозировалась и, по сути, зависела от позиций России. Организатор первой конференции GECF Иран и страна–организатор сорвавшейся в 2006 году очередной конференции GECF Венесуэла (см. таблицу) настаивали на том, чтобы какие-либо документы по созданию "газовой ОПЕК" или позволяющие говорить об обсуждении конференцией идеи ценового картеля на рынке газа были подписаны. Катар придерживался сходной позиции. Позиция России была прямо противоположной. Напомним, это грозило проблемами во взаимоотношениях с США. Большинство участников GECF, впрочем, устроило фактическое начало создание "газовой ОПЕК" вместо формальной. Парадоксально, но главным сторонником создания "газовой ОПЕК" юридически были страны, не экспортирующие газ вообще.

Группа высокого уровня займется определением повестки дня следующего форума, пояснил Ъ вчера представитель "Газпрома". Он же сообщил темы, которые могут быть обсуждены на конференции. Это в первую очередь согласование действий поставщиков газа на рынках СПГ во избежание "избыточной" конкуренции в одних и тех же странах. Отметим, эта идея предполагает поддержку GECF расширения сектора свободной торговли сжиженным газом в мире.

Кроме того, по данным Ъ, на конференции уже обсуждалось территориальное расположение строящихся и планируемых заводов по сжижению газа и регазификационных терминалов, чтобы в согласованные сроки покрыть рынки потребления в равной степени. То есть по крайней мере сейчас GECF обсуждает не ценовой картель, а "раздел" территорий и сфер влияния – это другой способ регулирования цен на рынке, к которому более мягко относятся все антимонопольные структуры мира. По данным источников Ъ, знакомых с ситуацией, создание официального картеля GECF обсудила, но не ставила на голосование.

Наконец, министры обсуждали и принципы работы с потребителями в условиях либерализации рынков ЕС, которая масштабно начнется с 1 июля 2007 года. Этот вопрос более всего беспокоит "Газпром", зампред правления которого Александр Медведев встретился вчера с представителями почти всех делегаций на GECF. Об итогах этих встреч, в отличие от переговоров Виктора Христенко, уже ничего не сообщается.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку