16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть добывать некому

10.04.2007 Ведомости Ами Казмин

Рост добычи нефти во Вьетнаме может остановиться из-за нехватки работников

С неожиданной проблемой столкнулись крупнейшие мировые нефтегазовые компании, желающие добывать сырье во Вьетнаме. В стране не хватает квалифицированных специалистов, а привезти сотрудников-иностранцев Ханой не разрешает.

В 2005 г. чистый экспорт сырой нефти из Вьетнама составил 5,5 млн т, поставки шли на нефтеперерабатывающие заводы Японии, Южной Кореи и Сингапура. Уже в 2006 г., по оценке The Oil and Gas Journal, число разрабатываемых месторождений в стране выросло по сравнению с 2005 г. в два раза. В этом году во Вьетнаме должна начаться разработка 48 новых месторождений. Крупнейшие нефтяные компании мира оценили перспективы вьетнамской нефти и устремились в страну. Здесь уже работают ChevronTexaco, Nippon Oil Exploration, Talisman Energy, Petronas. Но они могут столкнуться с серьезной проблемой — дефицитом квалифицированных работников.

Уже сейчас вьетнамская нефтегазовая отрасль испытывает кадровый дефицит примерно в 5000 человек: экономике Вьетнама не хватает квалифицированных геологов, геофизиков и прочих технических специалистов по добыче. “Учитывая количество месторождений, которое намерено запустить в этом году правительство Вьетнама, спрос на работников будет огромный, — отмечает Колин Роджерс, региональный директор рекрутинговой компании Opus Oil and Gas. — Скорость выполнения планов будет зависеть исключительно от наличия кадров”.

Восполнить нехватку кадров можно было бы за счет привлечения иностранных специалистов. Но и здесь есть проблемы. По вьетнамским законам зарегистрированные в стране компании могут иметь в своем штате лишь 3% экспатов. Такое ограничение было введено шесть лет назад, когда Ханой столкнулся с тем, что в легкой промышленности даже позиции низшего и среднего менеджерского звена занимали иностранцы. Теперь это ограничение негативно отражается на развитии нефтегазовой отрасли. По словам Роджерса, во Вьетнаме просто нет специалистов с необходимым опытом: “Навыки и умения, зарабатываемые годами, а то и десятилетиями напряженного труда, нельзя получить за одну ночь”.

Вьетнамские власти это понимают: трехпроцентное ограничение может быть отменено, если необходимого специалиста физически будет невозможно найти внутри страны. Но на практике, чтобы добиться разрешения на трудоустройство иностранного технического специалиста, нужно потратить много времени и сил. Чиновники не спешат принимать решения, за которые впоследствии могут быть подвергнуты критике. Но если Ханой заинтересован в дальнейшем развитии нефтегазовой отрасли, темпы роста которой — одни из самых высоких в стране, то ограничения все-таки придется снимать. (FT, 5.04.2007, Дмитрий Смирнов)
Нефть добывать некомуКод PHP" data-description="Рост добычи нефти во Вьетнаме может остановиться из-за нехватки работников" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6661.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку