16+
Регистрация
РУС ENG

На газ давить не стали

10.04.2007 Ведомости Вера Сурженко, Елена Мазнева

Создание “газовой ОПЕК” отложено

ДОХА — Мировые экспортеры газа так и не решились подписать картельное соглашение и создать “газовую ОПЕК”. Но лавры нефтяного союза не дают им покоя, поэтому первый шаг к объединению они все же сделали: договорились о создании координационного комитета, задача которого — разработать единую формулу цены газа.

Вчера в столице Катара, Дохе, прошел шестой по счету форум стран — экспортеров газа (присутствовали делегаты из 14 стран). Чем ближе было это событие, тем больше было разговоров о создании “газовой ОПЕК”. В феврале президент России Владимир Путин намекнул, что такой картель возможен. И хотя накануне министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заверил, что в Дохе никаких документов на эту тему подписано не будет, вопрос о возможности создания картеля чаще всех прочих задавали участникам форума.

Эта идея пока сложно реализуема хотя бы потому, что единой позиции у членов форума нет, заявил перед началом мероприятия министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыйя. Например, министр энергетики Боливии Карлос Кирога считает, что создание организации наподобие картеля, регулирующей ценовую политику, необходимо. А его коллега из Тринидада и Тобаго Лени Сейс полагает, что вначале нужно провести анализ рынков и способов регулирования мировых цен на газ, что может быть сделано в рамках рабочей группы.

Такую группу участники форума решили создать — координационный комитет, председателем которого станет Россия. Как рассказал Христенко, он займется исследованиями в области глобального ценообразования, координацией создания транспортной инфраструктуры, изучением возможности формирования секретариата форума со штаб-квартирой. Министр добавил, что финансировать работу комитета будут все страны — участницы форума и в следующем году состоится как минимум шесть встреч комитета. “Состав комитета пока не определен, мы ждем предложений от министров. Но я считаю, что от России это должен быть уровень не ниже директоров департаментов министерства [промышленности и энергетики] или замов министра”, — заявил Христенко, отказавшись назвать конкретные фамилии возможных кандидатов. Министр энергетики и минеральных ресурсов Алжира Шакиб Халил сказал “Ведомостям”, что Алжир намерен ввести в комитет “экспертов в области газа высокого уровня”. По его словам, это могут быть специалисты алжирской госкомпании [Sonatrach], ведь чиновники не всегда хорошо разбираются в вопросах газового рынка. А вот его коллеги из Индонезии Пурномо Юсгианторо и Ливии Шокри Ганем, как и Христенко, считают, что их страны в комитете должны представлять госчиновники уровня замминистра.

Главная задача новой организации — поиск единой формулы цены для рынка газа, заявили опрошенные “Ведомостями” руководители иностранных организаций. Унификация цены для производителей газа необходима прежде всего, чтобы сделать более прозрачными отношения с потребителями, говорят собеседники “Ведомостей”. “Необходимость единого ценообразования на газ продиктована глобализацией рынка, — заявил вчера на форуме предправления "Газпрома" Алексей Миллер. — Создание комитета — это еще один шаг к тесному международному сотрудничеству [производителей газа]”. А Шакиб Халил считает, что говорить о глобальном рынке можно будет только через 10-15 лет, когда на нем начнет доминировать сжиженный природный газ в виде краткосрочных поставок.

Вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров называет разговоры о “газовой ОПЕК” блефом. Цель экспортеров газа — держать рынок в напряжении и поддерживать высокие цены, что, безусловно, выгодно и России, думает эксперт. По его мнению, решение о создании новой группы — очередная PR-кампания в этом направлении. Речь о создании ценового картеля пока не идет и скорее всего не будет идти — слишком велика разница между позициями стран — экспортеров газа, как экономическими, так и политическими. Цены на трубный газ фиксировать нет смысла, а рынок сжиженного газа еще не развит настолько, чтобы создавать ценовой картель, заключает Багиров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку