Разбурили биржу

10.04.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Анна Бараулина

Еще одна нефтесервисная компания собралась провести IPO

Вслед за удачным IPO “Интегры” ее примеру намерена последовать еще одна нефтесервисная фирма. Как стало известно “Ведомостям”, осенью продать свои бумаги на Лондонской фондовой бирже собирается Буровая компания “Евразия” (БКЕ), бывшая “Лукойл-Бурение”. Предстоящая разработка новых месторождений не оставляет аналитикам сомнений в успехе сделки.

О том, что БКЕ готовится к IPO, “Ведомостям” рассказал источник, знакомый с подготовкой сделки. По его словам, мандат на организацию размещения компания выдала инвестбанкам UBS и J. P. Morgan. Сотрудник одного из них подтвердил “Ведомостям” эту информацию и сказал, что IPO запланировано на октябрь-ноябрь этого года в Лондоне в виде GDR и, возможно, в Москве. По его словам, параметры размещения еще не определены. Более того, не решено пока, что будет продаваться — бумаги кипрского офшора — владельца БКЕ либо самой БКЕ после преобразования ее в ОАО. Для размещения в Москве компании придется стать ОАО.

В пресс-службе БКЕ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли и от каких-либо комментариев отказались, как и в UBS и J. P. Morgan.

До 2005 г. БКЕ называлась ООО “Лукойл-Бурение”. Затем компанию выкупила за $130 млн Eurasia Drilling Company Ltd с Каймановых островов и переименовала ее. В прошлом году БКЕ перешла во владение частной акционерной компании “Кипрс Ойлфилд (Кипр)”. Ее бенефициары не раскрываются, но в 2004 г. нынешний председатель совета директоров БКЕ Александр Джапаридзе говорил “Ведомостям”, что в Eurasia Drilling ему принадлежит пакет, “близкий к блокирующему”, а из числа других акционеров он назвал бывших менеджеров американской Halliburton, одного из китов мирового рынка нефтесервиса.

Размещение БКЕ станет уже вторым IPO российской нефтесервисной компании. В феврале в Лондоне на ура разошлись акции холдинга Integra Group. Спрос более чем в 10 раз превысил предложение. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона, в результате капитализация компании без учета новых акций составила $1,9 млрд, а сейчас достигла $3 млрд.

Наметившееся паломничество российских нефтесервисных компаний в Лондон объясняется бумом в этом секторе, говорит начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: в ближайшее время стартует множество новых проектов в нефтедобыче, соответственно, вырастет и объем заказов от нефтяных компаний. Он ожидает удвоения этого рынка в 2010 г., при том что его объем в прошлом году составил $11,4 млрд. В этих условиях, рассуждает Шеин, сервисным компаниям нужны большие деньги на развитие, инвесторы хорошо понимают ситуацию и благожелательно встречают компании с большим потенциалом роста.

“Если экстраполировать на БКЕ стоимость "Интегры" и получаемые ею доходы с учетом разницы в долях рынка [у "Интегры" — 3,9%], — говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, — то нынешнюю капитализацию БКЕ можно оценить в $2,9-3,3 млрд”. Однако, отмечает эксперт, бизнес БКЕ менее диверсифицирован и менее рентабелен, чем у “Интегры”; БКЕ сильно зависит от одного клиента — “Лукойла”, на который приходится львиная доля ее заказов; наконец, БКЕ, по крайней мере сейчас, гораздо менее прозрачна. Все эти риски, полагает Громадин, заслуживают примерно 30%-ного дисконта, т. е. БКЕ может стоить $2-2,3 млрд. Впрочем, компания снижает зависимость от своего главного клиента. На момент продажи “Лукойл-Бурения” доля “Лукойла” в его заказах составляла 75%, но уже за первый год работы БКЕ она снизилась до 69