16+
Регистрация
РУС ENG

Выбор “Газпрома”

10.04.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Елена Мазнева, Филипп Стеркин

Концерн не потерял доверия к PricewaterhouseCoopers

Неприятности с налогами и сотрудничество с ЮКОСом не помешали PricewaterhouseCoopers сохранить главного российского клиента — “Газпром”. Возможно, проблемы аудитора в России закончены, говорят эксперты.

В этом году PwC столкнулась с серьезными неприятностями. Налоговики обвинили ее в недобросовестном аудите ЮКОСа за 2002-2004 гг. и выиграли суд, а МВД возбудило уголовное дело по факту уклонения PwC от уплаты налогов (подробнее см. врез).

Лицензия PwC истекает в мае, заявку на ее продление компания подала 2 марта.

На прошлой неделе “АвтоВАЗ” объявил, что рекомендует акционерам назначить аудитором на 2007 финансовый год Ernst & Young, хотя с 1995 г. бессменным аудитором компании была PwC.

Но вчера “Газпром” объявил, что PwC выиграла конкурс среди 15 компаний на выбор аудитора на 2007 г. PwC аудирует отчетность концерна с 1995 г.

Конверты с заявками конкурсантов вскрыли 29 марта. Уже тогда менеджеры “Газпрома” говорили “Ведомостям”, что в конкурсе скорее всего победит PwC. А 30 марта управляющий директор PwC Ричард Патерсон встретился с предправления “Газпрома” Алексеем Миллером, чтобы обсудить “перспективы сотрудничества”, сообщал тогда концерн.

PwC победила, не предложив “Газпрому” существенных скидок. Как следует из протокола конкурсной комиссии “Газпрома”, предложение PwC было вторым по дороговизне — $7,89 млн без НДС при начальной цене $2,3 млн. Дороже было предложение KPMG (почти $9 млн), а меньше всех ($2,8 млн) предложило ЗАО “МКД”.

Аудит за 2006 г. обошелся “Газпрому” в $7,2 млн. Итоги конкурса будут переданы в совет директоров “Газпрома”, который внесет предложение об утверждении аудитора на собрание акционеров, говорится в сообщении концерна. “Мы рады, что "Газпром" в очередной раз доверил нам проведение аудита. "Газпром" — очень значимый клиент, с которым мы эффективно сотрудничаем уже много лет. Мы высоко ценим доверие компании к качеству наших услуг”, — передала пресс-служба слова Джона Гросса, партнера PwC.

PwC может сохранить и других крупных клиентов. Вчера Сбербанк объявил тендер на проведение аудита за 2007 г., а президент банка Андрей Казьмин заявил журналистам, что банк не видит причин для отказа от сотрудничества с PwC.

Сергей Григорьев, вице-президент “Транснефти”, которую тоже аудирует PwC, обещает, что суды и налоговые неприятности на выбор “Транснефти” не повлияют.

Выбор “Газпрома” — сигнал к тому, что проблемы PwC в России окончены, считает топ-менеджер крупной госкомпании: в его компанию не поступали “рекомендации” правоохранительных органов или высокопоставленных чиновников не выбирать PwC.

Выбор “Газпрома” значит, что скорее всего у PwC не будет проблем с продлением лицензии, уверен сотрудник крупной аудиторско-консалтинговой компании.

Выбор “Газпрома” подтверждает, что истинная причина атаки на аудитора связана с ЮКОСом, продолжает он. Все варианты еще возможны, не согласен его коллега из другой аудиторской компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку