16+
Регистрация
РУС ENG

Дорогой нефтяник

10.04.2007 Ведомости Рассел Голд

Компенсация гендиректора Occidental Petroleum превысила $400 млн

Рэй Ирани вошел в число самых высокооплачиваемых менеджеров планеты. Общий размер компенсации председателя совета директоров и гендиректора Occidental Petroleum в прошлом году составил $416,3 млн.

Примерно две трети этой суммы сформировали реализованные опционы на акции компании, которые сильно подорожали благодаря росту цен на нефть.

Немногим топ-менеджерам удавалось заработать больше в течение одного года. В 2001 г. гендиректор Oracle Ларри Эллисон получил $706 млн, реализовав опцион на акции. А бывшему гендиректору Walt Disney Майклу Эйснеру в 1998 г. досталось $570 млн.

Бывший гендиректор и председатель совета директоров Exxon Mobil Ли Реймонд в прошлом году подвергся резкой критике, когда стало известно, что в 2005 г. его компенсационный пакет составил $69,7 млн. В связи с отставкой он также получил пенсию, отраженную в балансе компании как единовременная выплата $98,4 млн.

Ирани, руководящий нефтяной компанией из Лос-Анджелеса с 1990 г., получил $52,8 млн в виде зарплаты, бонуса, акций, опционов и поощрений. На сегодня это самый высокий показатель среди нефтяных генералов США, уже отчитавшихся о своих доходах.

Впрочем, львиная доля компенсации Ирани пришлась на иные источники. В прошлом году компания решила закрыть программу “отложенных акций”, выйдя из которой Ирани получил $93,3 млн. Он также реализовал опцион на акции Occidental на сумму $270,2 млн.

“Размер компенсационного пакета доктора Ирани справедлив. Он значительно увеличил бизнес компании и благосостояние ее акционеров”, — заявил представитель Occidental Ричард Клайн.

Критики уверены, что рост котировок Occidental Petroleum не является исключительной заслугой Ирани. Акции подорожали из-за роста цен на нефть, а факторы, вызвавшие этот рост, например бешеный спрос со стороны азиатских стран, не находятся под контролем гендиректора американской компании.

“Как оценить вклад в рост котировок Ирани и роль экономической обстановки?” — задается вопросом Пол Ходжсон из Corporate Library, консалтинговой фирмы из Портленда (штат Мэн). Ходжсон говорит, что компания должна была структурировать компенсационный пакет с учетом роста цен на нефть.

Ирани сейчас 72 года, и впереди его ждут не менее высокие выплаты. Occidental сообщила о создании дополнительного фонда на случай выхода Ирани на пенсию в размере $124 млн. По данным на конец февраля, гендиректору принадлежали 5,8 млн акций компании, в том числе опцион стоимостью $289,3 млн.

Ирани принял бразды правления компанией в декабре 1990 г. у ее легендарного основателя Арманда Хаммера. Ирани хорошо известен своими личными связями с арабскими лидерами, которые иногда позволяют компании успешно конкурировать за проекты на Ближнем Востоке с гигантами индустрии. На прошлой неделе, например, Occidental наряду с Exxon Mobil и Royal Dutch Shell прошла предварительный отбор в тендере на право участвовать в газовом проекте в Абу-Даби стоимостью около $10 млрд. (WSJ, 7.04.2007)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку