16+
Регистрация
РУС ENG

Факелам назначат цену

09.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

МПР заставит платить за сжигание попутного газа

Министерство природных ресурсов (МПР) озабочено огромными объемами сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) в России. Сергей Федоров, директор департамента государственной политики и регулирования в области идеологии и недропользования МПР, сообщил на «круглом столе» в рамках форума «ТЭК России в XXI веке», что ежегодно от сжигаемого газа бюджет страны и сами компании теряют 10 млрд долл. Министерство предлагает законодательно запретить недропользователям сжигать газ в факелах, а за нарушение закона по-крупному штрафовать.

По словам Сергея Федорова, из 60 млрд куб. м добываемого ежегодно ПНГ 15—20 млрд куб. м сжигается в факелах, еще 40—45 млрд куб. м используется для нужд компаний, большая часть этого объема тратится на выработку энергетического сырья, в основном электроэнергии. В то же время на переработку и газохимию идет всего 3 млрд куб. м и совсем небольшое количество сырья закачивается в пласт. Он полагает, что если Россия и дальше будет так нерационально тратить свои ресурсы, то, учитывая проблемы с приростом запасов и добычей газа у «Газ­прома» и нефтяных компаний, через несколько лет газа в стране может попросту не хватить.

С 1994 по 2005 год запасы газа сократились на 2,4 трлн куб. м, а нефти — на 1 млрд т. Чиновник связывает это с сокращением объемов геологоразведки и низкими показателями прироста запасов. «При существующих темпах прироста добычи нефти ее запасов не хватит для поддержания газовых ресурсов. После выработки Ямбургского и Медвежьего месторождений неизвлеченным останется 1 трлн куб. м газа. Учитывая экспортные обязательства России, через некоторое время газа стране может просто не хватить», — заявил Сергей Федоров.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, ведомство предлагает штрафовать тех недропользователей, которые не выполняют лицензионные требования, в том числе в сфере прироста запасов и рационального использования ПНГ. Наталья Комарова, председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, предлагает разработать отдельный закон «О попутном газе», где бы четко были прописаны нормы его переработки и утилизации.

А председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Виктор Орлов предложил пойти еще дальше — внести изменения в долгосрочную программу госполитики в области воспроизводства минеральных ресурсов. В частности, чтобы повысить ответственность за качество геологоразведки и поощрить недропользователей, вкладывающих деньги в прирост запасов, он предлагает бесплатно предоставлять нефтеносные участки для комплексной разработки компаниям, купившим на госаукционах лицензии с подтвержденными запасами, но не сумевшим подтвердить их в ходе разведочных работ.

Недропользователи соглашаются с необходимостью утилизировать ПНГ, однако отмечают, что на достижение оговариваемого в лицензионных соглашения уровня в 95% утилизации газа на месторождении требуется время. Таковые программы сейчас есть у боль­шин­ства нефтяных мейджоров. «Рос­нефть» реализует ее на месторождениях «Юганскнефтегаза», ТНК-BP создала СП с «Сибуром» на базе двух ГПЗ, где будет перерабатывать газ со своих месторождений. Также компания рассматривает вариант вложения в электроэнергетику путем участия в совместном с ОГК-1 проекте по строительству нового блока Нижневартовской ГРЭС. Возможность создания СП с «Сибуром» пока обсуждает «Газпром нефть».

Однако статистика показывает, что в настоящий момент компаниям дешевле сжигать газ в факелах, чем утилизировать его. На строительство газотран­спортных сетей для его транспортировки нужны средства, а подключение к сетям «Газпрома» недоступно для большинства независимых газопроизводителей из-за отсутствия необходимых мощностей. Также для ПНГ необходимо строить хранилища. Все это, по мнению директора научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза» Михаила Субботина, потребует вложений сотен миллионов долларов.

«Проблема в том, что компании из-за несовершенства налогового законодательства пока не понимают, как окупать эти затраты. Хотя в рамках этих проектов можно было бы использовать неналоговые схемы», — подчеркивает аналитик. Он ссылается на закон «О концессионных соглашениях» от июля 2005 года, где оговаривается возможность строительства недропользователями трубопроводов с целью эксплуатации и дальнейшей передачи государству. Эксперт обозначает, что реализация этой схемы могла бы происходить в рамках договорных платежей, включающих оптимизацию ренты, роялти и налога на прибыль на время реализации проекта, в том числе включения в затратную часть расходов на строительство этих трубопроводов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку