16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетическое эльдорадо

09.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Акции энергокомпаний — лучшие для инвестиций

Электроэнергетика с начала года стала настоящим Клондайком для портфельных инвесторов. Как следует из инвестиционной стратегии, рассчитанной аналитиками ИК «Финам» на второй квартал, если индекс РТС с начала 2007 года прибавил менее 1%, рынок акций энергетических компаний по итогам первого квартала вырос на 19%. По мнению аналитиков, подобная тенденция ожидается и в ближайшей перспективе. Ряд аналитиков сохраняют свои рекомендации «покупать» и для акций РАО «ЕЭС».

Как отмечается в аналитическом отчете ИК «Финам», начало года на российском фондовом рынке выдалось чрезвычайно насыщенным. Так же как и рынок в целом, котировки акций энергокомпаний испытывали высокую волатильность. Тем не менее в отличие от индекса РТС, который с начала 2007 года прибавил менее 1%, и индекса компаний с малой капитализацией РТС-2, который вырос на 11%, рынок акций энергетических компаний показал намного лучшую динамику. Индекс электроэнергетики, рассчитываемый аналитиками инвесткомпании, по итогам квартала вырос на 19%.

Наибольший подъем наблюдался в сегменте ГЭС и тепловой генерации — рост соответствующих индексов составил 43% и 36% соответственно. Отличные результаты также показал сегмент распредсетей, прибавив 22%. Самым высоким спросом в начале года пользовались акции магистральных сетевых компаний. «В силу низкой ликвидности рынка акций сегмента мы не рассчитываем индекс этого сегмента, тем не менее наша оценка его роста с начала года — более 100%», — отметил аналитик ИК «Финам» Семен Бирг.

В ИК «Финам» полагают, что восходящая динамика рынка акций электроэнергетики сохранится и дальше. «Тем не менее основной рост придется на фундаментально недооцененные бумаги», — уверен г-н Бирг. Наиболее интересные бумаги в сегменте генерации, по его мнению, ТГК-4, ТГК-5, ОГК-6 и ОГК-2. В распределительных сетях — акции «Волгоградэнерго», «Ставропольэнерго», «Киров­энерго», «Тверьэнерго». В сегменте региональной неинтегрированной генерации интересны акции «Кузбассэнерго», «Томск­энерго», Омской генерирующей компании, говорится в стратегии.

А вот в ИГ «КапиталЪ» не видят суще­ственного потенциала в генерации. «Мы считаем, что генерирующие компании торгуются сейчас на справедливых уровнях, а некоторые — выше этих уровней», — говорит аналитик компании Сергей Бейден. По его мнению, небольшой всплеск может коснуться лишь бумаг ОГК-5, но и то на чисто технических факторах: как известно, в начале лета РАО «ЕЭС» намерено продать стратегическому инвестору блокпакет акций компании. В то же время, по мнению г-на Бейдена, ясность в деталях рынка мощности и рынка системных услуг, которая может появиться в ближайшее время, сможет как-то изменить ситуацию, особенно в случае гидроэлектростанций. А вот в секторе распределительных и магистральных сетей действительно есть потенциал роста в 30%, соглашается аналитик ИГ «КапиталЪ».

Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» уверен, что все инвестиционные идеи в энергетике на текущий момент спекулятивные. Так, в свете подробностей относительно энергетической стратегии «Газпрома» не исключен кратковременный рост в бумагах ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1, поскольку именно эти компании попадают в сферу интересов «Газпрома». При этом, по его мнению, наибольшим потенциалом роста обладают акции ОГК-6 как самой недооцененной из ОГК. В отличие от коллег он не видит большого будущего за бумагами магистральных сетей, так как они достаточно оценены рынком. Един­ственная бумага в настоящий момент, которую ИК «Файненшл Бридж» рекомендует к покупке, — это акции РАО «ЕЭС России». По мнению аналитиков компании, справедливый целевой уровень по акциям холдинга — 1,56 долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку