16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» получил отсрочку

09.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Увеличение НДПИ на газ отложено до конца года

Российское правительство может отложить принятие решения о повышении налогов для газовой отрасли до конца 2007 года. До того момента должен быть завершен переход к системе долгосрочных договоров на поставку газа и электроэнергии. Многое будет зависеть и от сроков определения формулы цены, применяемой в этих договорах, в которые будет заложен уровень тарифов до 2011 года. Впрочем, аналитики говорят, что избежать значительного роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не удастся, так как текущие цены на газ как минимум удвоятся к 2011 году.

Повышение НДПИ в части газа было инициировано Минфином. Сейчас налог составляет 147 руб. за 1 тыс. куб. м и может, по некоторым данным, к 2010 году увеличиться в пять раз, до 710 руб. Это даст возможность изъять сверхдоходы, получаемые «Газпромом» за счет высоких экспортных цен. По задумке властей повышение НДПИ должно компенсировать выпадение доходов от возможного снижения НДС — основного бюджетообразующего налога.

На этой неделе первый зампред правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития с участием «Газпрома» представить в правительство итоговый доклад и предложения по этим вопросам. Однако само правительство может отложить принятие решения о повышении налогов для газовой отрасли до конца 2007 года, заявил в пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По словам министра, до того момента правительство и компании должны завершить утверждение и переход к системе долгосрочных договоров на поставку газа и электроэнергии. Кроме того, скорость решения вопроса будет зависеть и от сроков определения формулы цены, применяемой в этих договорах, в которые будет заложен уровень тарифов до 2011 года.

Когда Минфин объявил о своих планах по резкому увеличению НДПИ на газ, это стало неожиданностью для газовиков. В частности, по словам первого заместителя председателя правления НОВАТЭКа Михаила Попова, компания при формировании сценарных условий долгосрочного развития исходила из ранее принятого решения — оставить НДПИ неизменным до 2011 года. Он сообщил, что при росте налога на газ ряд проектов, запланированных в настоящее время компаниями, в частности НОВАТЭКом, может стать нерентабельным. «Никто не станет добывать убыточный газ», — подчеркнул г-н Попов.

НП «Российское газовое общество» (РГО) уже направило обращение к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой отказаться от повышения ставки НДПИ на газ, сообщил РБК daily председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, президент РГО Валерий Язев. Он считает, что можно повышать экспортную пошлину или гармонизировать цены внутреннего рынка и экспорта, но при этом утверждает: «Если мы повышаем НДПИ, то автоматически получаем рост цен на газ на внутреннем рынке, а также увеличение цены на продукты газохимии». Повышение налогов для газовой отрасли отразится и на «Газпроме», но больше пострадают независимые производители, которые не продают газ на экспорт, отметил он.

В свою очередь МПР России выступает за дифференциацию ставки НДПИ на газ в ближайшее время с одновременным повышением самого налога. Как заявлял глава департамента экономики и финансов МПР Сергей Донской, необходимо разработать гибкую шкалу НДПИ для газа с учетом специфики газового рынка, поскольку большинство газовых месторождений вступило в фазу падающей добычи, а также изменилась сама структура добычи газа, в частности, значительно возросла доля глубокозалегающего газа.

Однако аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин отмечает, что в результате дифференцирования может произойти снижение уровня налогообложения для некоторых компаний. Что касается повышения НДПИ в целом, по мнению аналитика, избежать его достаточно существенного роста не удастся, так как текущие цены на газ как минимум удвоятся к 2011 году. Другое дело, пока неясно, насколько резко этот налог увеличится, добавляет аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку