16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Мордашов уговорил Луккини

09.02.2005 Ведомости Юлия Федоринова

“Северсталь” купит у итальянской семьи одноименный стальной комбинат

Сегодня “Северсталь” может подписать соглашение о покупке контрольного пакета акций итальянского металлургического холдинга Lucchini. Эксперты считают, что с покупкой Lucchini компания приобрела входной билет на европейский рынок сортового проката.

“Северсталь” – вторая по величине сталелитейная компания в России. В 2004 г. суммарное производство стали “Северстали” и Severstal North America составило 12,8 млн т, из которых 2,4 млн пришлось на американский филиал. Чистая неаудированная консолидированная прибыль группы по МСФО в 2004 г. составила $1,344 млрд, выручка – $6,415 млрд. Lucchini S.p.A. – крупнейшая сталелитейная группа в Италии, специализирующаяся на выпуске сортового проката, в том числе железнодорожных рельсов. В 2003 г. произвела около 3 млн т стали, выручка группы составила 870 млн евро, чистый убыток – 148 млн евро. 90% акций компании принадлежит семье Луккини.

Группу Lucchini основал после Второй мировой войны Луиджи Луккини. Lucchini остается одной из крупнейших частных компаний Италии Впрочем, заводы группы разбросаны по всей Европе — в Италии, Франции, Польше, Голландии и др. Однако последнее время дела компании идут не лучшим образом. В прошлом году чистый убыток компании составил 148 млн евро. Lucchini начала реструктуризацию бизнеса, продав ряд активов. Кроме того, семья Луккини продала 10% акций Lucchini группе инвесторов.

Информация о том, что “Северсталь” ведет переговоры по покупке более 60% акций Lucchini, впервые появилась в декабре прошлого года. И хотя в самой “Северстали” эту тему официально никогда не комментировали, официальные представители Lucchini охотно рассказывали прессе, что переговоры с российским бизнесменом Алексеем Мордашовым действительно ведутся. Практически сразу же стала известна и возможная сумма сделки — 450 млн евро: именно такую цифру итальянской прессе сообщили источники, близкие к семье Луккини.

А вчера стороны начали финальные переговоры об условиях сделки. Предполагается, что уже сегодня по итогам этой встречи будет подписано соглашение, по которому “Северсталь” приобретет более 60% акций Lucchini. По словам источника, близкого к переговорам, сделка будет закрыта после получения одобрения от европейских антимонопольных органов. Представители “Северстали” и Lucchini от официальных комментариев воздержались.

Это уже не первая удачная покупка “Северстали” за рубежом: в начале 2004 г. компания в жесткой борьбе с U. S. Steel получила право купить активы американской Rouge Industries (мощность — около 3 млн т в год). Осенью 2004 г. “Северсталь” вступила в борьбу за активы канадской Stelco. А вот в Европе “Северстали” удача до сих пор не улыбалась. В конце 2003 г. она потерпела неудачу на аукционе по продаже контрольного пакета акций венгерской Dunaffer, минувшим летом ее не допустили к участию в приватизации украинской “Криворожстали”. А от участия в приватизации чешской Vitkovice Steel “Северсталь” в прошлом месяце отказалась самостоятельно. Тогда аналитики восприняли это как знак того, что переговоры с Lucchini идут успешно. Ведь в таком случае тратиться на не обеспеченную сырьем Vitkovice не было смысла — у Lucchini развитая сеть сервисных центров по всей Европе.

Саму покупку Lucchini большинство экспертов считают большой удачей для “Северстали”. “Lucchini выпускает сортовой прокат, которого в продуктовой линейке "Северстали" на сегодняшний день нет. Даже с точки зрения диверсификации производства это удачное приобретение”, — говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. “К тому же это фактически откроет Европу для "Северстали", ведь у Lucchini прокатные мощности есть и во Франции, и в Англии, и в Швейцарии”, — соглашается Тимоти Маккачен из “Атона”. Он напоминает, что сейчас из всех российских меткомпаний на европейском рынке лидирует НЛМК: 20% выручки комбината приходится на европейские поставки. “С покупкой Lucchini "Северсталь" превзойдет этот показатель конкурента. К тому же цены на сталь на европейском рынке сейчас наиболее высокие и рынок очень хороший”, — уверен Маккачен. Оба аналитика считают, что “Северстали” и семейству Луккини удалось договориться о справедливой стоимости за пакет. Нуштаев считает, что вся итальянская группа стоит около $1,2 млрд, а Маккачен отмечает, что Lucchini обойдется “Северстали” в $220 за тонну мощности, что соответствует ее справедливой стоимости. Впрочем, Нуштаев не исключает, что “Северсталь” возьмет на себя и часть долгов итальянской группы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку