16+
Регистрация
РУС ENG

Газовой ОПЕК пока не будет

09.04.2007 Ведомости Василий Кашин

На сегодняшнем газовом форуме в Дохе, столице Катара, “газовая ОПЕК” создана не будет. Возможно, экспортеры газа вообще не будут заключать картельного соглашения о ценах, а попытаются лишь оформить площадку для обмена технологиями и координации проектов.

Российская делегация в Дохе будет самой крупной — около 30 человек, включая министра энергетики Виктора Христенко, предправления “Газпрома” Алексея Миллера, нескольких заместителей министров и топ-менеджеров “Газпрома”, заявил “Ведомостям” катарский чиновник, занятый в организации форума. Открытыми для прессы будут лишь выступления министров энергетики Тринидада и Тобаго и Катара. На секционных заседаниях будут обсуждены состояние газовой отрасли в странах-участницах, ситуация на рынке газа, проблема устойчивого развития отрасли.

Всеобщее внимание к форуму в Дохе привлек президент Владимир Путин, заявивший во время визита в Катар в феврале, что на нем может быть обсуждена возможность создания альянса стран — экспортеров газа. Об альянсе говорили и представители Ирана, Венесуэлы и Катара. На Западе эта перспектива вызывает озабоченность и раздражение. Лидер республиканского меньшинства в комитете по международным делам конгресса США Илеана Рос-Летинен написала госсекретарю Кондолизе Райс, что надо не допустить формирования картеля. А еврокомиссар по энергетике Андрис Пиелбалгс заявил, что создание картеля вынудит ЕС форсировать развитие атомной и угольной энергетики.

На нынешнем форуме соглашение о создании альянса подписано не будет, заявил в пятницу журналистам Христенко. Эта тема официально даже не включена в повестку, сообщил катарский чиновник (что, однако, не мешает ее обсудить). Христенко добавил, что создание “газовой ОПЕК” невозможно по очевидным причинам: рынок газа в отличие от нефтяного не является глобальным, он зависим от систем трубопроводов и распадается на множество региональных рынков.

Но способы повысить значимость форума в Дохе будут обсуждены, заявил Христенко. Россия собирается предложить создание постоянно действующего исполнительного органа — координационного комитета, добавил министр. Ему может быть поручен анализ перспектив рынка и координация сотрудничества в научно-технической сфере, предполагает вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров. Это превратит форум из аморфного образования в четко очерченную организацию, которая может координировать политику экспортеров, говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”.

На большее экспортерам рассчитывать не стоит — потребители газа категорически против картеля и требуют от крупных поставщиков сжиженного газа (Катар и Алжир) отказаться от этой идеи, отмечает Багиров. Картель будет возможен, когда доля сжиженного газа в мировом потреблении превысит 50% (сейчас 26%), а долгосрочных контрактов будет меньше, полагает он. (В подготовке статьи участвовали Вера Сурженко, Екатерина Кудашкина, Иван Преображенский.)
Газовой ОПЕК пока не будетКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6633.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку