16+
Регистрация
РУС ENG

Утонули в Черном море

06.04.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ЮКОС лишают лицензии на «Вал Шатского»

«Роснедра» решили отозвать лицензию на «Вал Шатского» -- один из активов ЮКОСа, входящий в девятый, так называемый южный, лот. Как сообщил вчера Интерфаксу источник в «Роснедрах», лицензия на этот черноморский участок была аннулирована в связи с истечением срока действия. Теперь «Вал Шатского» попал в нераспределенный фонд «Роснедр», и будущему покупателю девятого лота достанется лишь компания-пустышка, на которую был записан этот актив. Впрочем, в ЛУКОЙЛе, который считается основным претендентом на участие в торгах по этому лоту, говорят, что не слишком расстроены решением «Роснедр»: «Там (в девятом лоте. -- Ред.) есть другие не менее интересные активы, такие, как доли в южных энергетических компаниях и Каспийской нефтяной компании, для нас они более привлекательны».

Торги по южному лоту должны состояться 3 мая. Кроме «Вала Шатского, в него вошли 100% акций «Ставропольнефтепродукта», по 26,26% акций «Кубаньэнерго», «Кубаньэнергосбыта», Кубанской генерирующей компании и Кубанских магистральных сетей, 49,9% акций Каспийской нефтяной компании, 51% акций компании «Ю-Кубань» и простой вексель «Ставропольнефтепродукта» номиналом 1,16 млн руб. Начальная цена лота установлена в 3,712 млрд рублей.

Как отмечают геологи НПО «Южморгеология», занимающиеся геологическим изучением черноморского шельфа, «Вал Шатского» -- один из наиболее перспективных участков этого региона. «Прогиб тянется широкой полосой вдоль берега от Грузии и почти до Крыма. Исследования выявили несколько перспективных площадей, на которых могут быть геологические запасы нефти от 70 до 150 млн тонн, однако участки находятся на большой глубине -- 1,2--2 км, поэтому бурение здесь не проводилось, а значит, и запасы нефти не подтверждены. Так что если на «Вале Шатского» не будет нефти, то скорее всего ее не будет и на других участках Черного моря», -- утверждает один из экспертов. Правда, чиновник из Минприроды уточнил, что результаты бурения могут оказаться и отрицательными: «Ранее компания «Грузнефть» проводила бурение на грузинском участке акватории Черного моря, но не очень успешно. Скважин было разбурено много, а добыча была меньше миллиона тонн нефти в год».

ЮКОС получил лицензию на геологическое изучение «Вала Шатского» в 2001 году. В 2002-м компания подписала соглашение с французской Total о проведении совместных работ по этому участку, но как только началось дело ЮКОСа, французы быстро покинули этот проект. В 2003--2004 годах ЮКОС провел все необходимые изыскательские работы. Причем, по оценкам специалистов, исследование прошло на очень высоком уровне и включало не только сейсмику, но и гравитационный и геохимический анализ. В 2005 году компания должна была приступить к бурению первой геологоразведочной скважины, но по понятным причинам этого не сделала. По закону ЮКОС должен был продлить срок действия лицензии и тем самым сохранить ее за собой, в противном случае компания лишится ее.

Как рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСом Николай Лашкевич, компания несколько раз получала от «Роснедр» уведомления о возможном отзыве лицензии. Правда, в чем суть претензий к ЮКОСу, он не раскрыл, добавив, что пока ЮКОС не получал официального уведомления о потере лицензии. Источники «Времени новостей» как в «Роснедрах», так и в «Росприроднадзоре» рассказали, что на «Вале Шатского» несколько раз выявлялись нарушения лицензионного соглашения (также не уточнив их суть), однако на комиссии «Роснедр» по отзыву лицензий вопрос пока не рассматривался.

Если этот участок попадет в нераспределенный фонд, а позже будет выставлен на аукцион, наиболее вероятным претендентом на него могла бы стать «Роснефть», которой уже принадлежит лицензия на другой участок Черного моря -- Туапсинский прогиб. «Туапсинский прогиб находится как раз между «Валом Шатского» и берегом. Его можно назвать вторым по перспективности участком после вала, так что в этом случае «Роснефти» удалось бы аккумулировать у себя основные нефтегазоносные площади Черного моря», -- отмечает эксперт «Южморгеологии».

В ЛУКОЙЛе отмечают, что никогда особенно не интересовались «Валом Шатского». «На Черном море в отличие от Каспийского или Азовского морей у нас нет никаких активов, -- отмечает представитель нефтяной компании. -- Но мы заинтересованы в этом лоте в целом». При этом в компании подчеркивают, что решение об участии в аукционе и подаче заявки на этот лот еще не принято.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку