16+
Регистрация
РУС ENG

Не отходя от кассы

06.04.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

ENI и Enel оплатили купленные для «Газпрома» активы ЮКОСа

Совместное предприятие итальянских компаний ENI и Enel -- «Энинефтегаз» уже вчера расплатилось за купленное им на торгах имущество ЮКОСа. «Деньги по второму лоту победитель аукциона «Энинефтегаз» уже перечислил вчера, они поступили в конкурсную массу и будут направлены на погашение требований кредиторов», -- сообщил вчера Интерфаксу пресс-секретарь конкурсного управляющего нефтяной компании-банкрота Николай Лашкевич. С момента объявления победителя до поступления на счет продавца необходимых 4,73 млрд долл. (1,1 млрд долл. были внесены в качестве залога) прошло меньше суток. Г-н Лашкевич отметил, что о начале перевода средств кредиторам пропорционально суммам их требований будет сообщено дополнительно. Непосредственно после аукциона он говорил, что скорее всего конкурный управляющий предложит комитету кредиторов перечислять средства из конкурсной массы, когда будут получены деньги за первые два лота. За второй они перечислены, а за первый, который выиграла «внучка» «Роснефти», основного кредитора ЮКОСа, еще нет.

Во второй лот, выставленный на аукцион 4 апреля, были включены 20% акций «Газпром нефти», 100% акций «Арктикгаза», 100% акций «Уренгойл Инк» и еще 19 более мелких активов. Победителем признан "Энинефтегаз", в котором 60% принадлежит итальянскому нефтегазовому концерну ENI, а 40% -- энергетическому Enel. Победитель заплатил за лот 151,536 млрд руб. при начальной цене 144,776 млрд руб., перебив заявку аффилированной с «Роснефтью» «Нефтьтрейдгрупп». Согласно порядку проведения торгов имущество, включенное в лот, передается победителю в течение трех рабочих дней с даты перевода окончательного платежа и предоставления победителем доказательств соблюдения антимонопольного законодательства России.

Впрочем, как сообщалось ранее, еще до торгов будущий победитель выдал российскому газовому монополисту опцион на выкуп акций «Газпром нефти» и как минимум контрольных пакетов в бывших газовых активах ЮКОСа. И «Газпром» пообещал их непременно реализовать, причем в ближайшее время. Остальные мелкие активы, входившие в лот, будут перепроданы или ликвидированы. Для управления «Арктикгазом», «Уренгойлом» и «Нефтегазтехнологией» «Газпром» и ENI создадут компанию-оператора, в то время как Enel останется просто миноритарным акционером.

Западные СМИ не проигнорировали аукцион, но отреагировали на происшедшее весьма сдержанно -- многие лишь отметили попытку Кремля и «Газпрома» сделать легитимным очередной акт распродажи ЮКОСа за счет вовлечения в схему крупных иностранных корпораций. Из крупных изданий только The Financial Times Deutschland выпустила достаточно эмоциональный материал. В заголовке статьи говорится, что ENI и Enel -- «полезные идиоты» для «Газпрома» и что раздробление ЮКОСа российскими властями -- это «фарс и грязное дело, и тот, кто принимает в этом участие, как ENI и Enel, пачкают руки». Две итальянские группы названы «соучастниками в худшем фарсе, истинным победителем в котором является государственный монополист «Газпром». По мнению германского издания, итальянские компании сделали это «в погоне за иллюзией, что тем самым обеспечили большую надежность поставок газа в Италию», но в конечном итоге речь идет именно об иллюзии.

Между тем первый лот по продаже имущества ЮКОСа, включающий 9,44% акций «Роснефти» и векселя «Юганскнефтегаза», до сих пор не оплачен. При этом дедлайн по этому платежу наступит 10 апреля, то есть всего через два банковских дня. «Однако время еще есть. Закон определяет срок денежного перевода -- 14 дней», -- напомнил г-н Лашкевич. Если же победитель не перечислит деньги вовремя, то лишится не только купленного актива, но и залога, который составляет около 1,5 млрд долл. В «Роснефти» корреспонденту «Времени новостей» заявили, что средства поступят скоро, «в установленный срок», не уточнив причины оттягивания платежа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку