16+
Регистрация
РУС ENG

Запросы выросли

06.04.2007 Ведомости Елена Медведева

На ГОЭЛРО-2 нужно $423 млрд

Российской электроэнергетике до 2020 г. требуется не менее $423 млрд инвестиций, возможно, $542 млрд, подсчитало РАО “ЕЭС России”. Это записано в новом плане ГОЭЛРО-2, который будет рассмотрен на заседании правительства 19 апреля.

Осенью 2006 г. президент Владимир Путин поручил правительству вместе с РАО ЕЭС разработать новую генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Задача ГОЭЛРО-2, как окрестили энергетики схему, — не допустить дефицита электроэнергии в стране и нехватки газа на внутреннем рынке. То есть новые станции должны быть преимущественно угольными.

В распоряжении “Ведомостей” оказался вариант схемы, подготовленный РАО ЕЭС. Генеральная схема будет рассмотрена на заседании правительства 19 апреля, сообщил вчера руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко.

Потребности энергетиков впечатляют: на реализацию схемы, по словам технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера, потребуется $423 млрд до 2020 г. На строительство электростанций нужно $250 млрд, сетей — $173 млрд. Это в лучшем случае, а по максимальной оценке, энергетикам понадобится $542 млрд.

План ГОЭЛРО-2 рассчитан по двум вариантам. Базовый исходит из роста электропотребления в стране на 4,1% к 2020 г. (до 1,7 трлн кВт ч), максимальный — на 5,2% (до 2 трлн кВт ч). К этому времени установленная мощность всех электростанций должна вырасти в 1,6 раза — с 211,3 ГВт до 340,4 ГВт (по базовому варианту) и в 1,8 раза по максимальному варианту — до 391,7 ГВт.

РАО учло пожелание президента Владимира Путина по переводу станций на уголь. Сейчас газ занимает 68% в топливном балансе страны, уголь — 25%. Через 13 лет доля газа по максимальному варианту снизится до 50%, а угля вырастет до 46% (см. врезку). РАО отправило генеральную схему на согласование в “Газпром”, но ответа еще не получило, говорит представитель энергохолдинга Марита Нагога. Энергохолдинг надеется, что потребности новых станций в газовом топливе будут учтены в разрабатываемой “Газпромом” схеме развития газотранспортной системы до 2020 г., добавляет представитель РАО.

Источник “Ведомостей”, близкий к “Газпрому”, сообщил, что окончательный вариант генеральной схемы в “Газпром” не поступал, а представители компании не вошли в состав рабочей группы по ее разработке.

Новые станции планируется строить по всей России: гидростанции — в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, атомные — в европейской части страны.

Аналитики считают новый план РАО практически невыполнимым. Отечественные заводы смогут обеспечить новую стройку не более чем на 20%, а по многим проектам еще не согласованы площадки под строительство, отмечает аналитик Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Аналитик “Атона” Сергей Аринин считает завышенным заложенный в основу ГОЭЛРО-2 рост спроса на электричество. Этому может препятствовать теплая зима (например, в I квартале 2007 г. энергопотребление в России не выросло) и экономия энергии, предупреждает Аринин. По его мнению, РАО завышает данные и по капвложениям, чтобы правительство быстрее повышало тарифы.

Не ясно, на какие деньги будет вестись гигантская стройка, особенно после реорганизации РАО — “основного застрельщика реформы”, добавляет Григорьев. В плане об источниках финансирования ни слова. Представитель РАО ЕЭС не стал обсуждать этот вопрос.
Запросы вырослиКод PHP" data-description="На ГОЭЛРО-2 нужно $423 млрд" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6613.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку