16+
Регистрация
РУС ENG

Imperial Energy поссорила депутатов

05.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росприроднадзор начал внеплановую проверку компании

Росприроднадзор сегодня начнет внеплановую проверку деятельности британской нефтяной компании Imperial Energy в Томской области по депутатскому запросу Виктора Илюхина. Об этом РБК daily сообщили в представительстве Imperial Energy в Томской области и подтвердили в Росприроднадзоре. Источник, знакомый с ситуацией, подозревает, что причиной повышенного внимания госорганов к компании может стать желание некоторых участников рынка повлиять на курс акций компании в преддверии ее выхода на листинг на LSE.

Юрий Зельвенский, генпредставитель компании по Томской области и ее миноритарный акционер, подтвердил РБК daily факт начала внеплановой проверки компании Росприроднадзором с 5 по 18 апреля и получения запроса от ведомства выслать необходимые для этого документы. «Мы привыкли к проверкам надзорных органов, своевременно предоставляем им отчетность и выполняем лицензионные обязательства», — сообщил он. Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, также подтвердил старт проверки, но от дальнейших комментариев воздержался.

Напомним, что причиной внеплановой ревизии работы Imperial Energy стал депутатский запрос, который, по словам Виктора Илюхина, он составил по результатам обращения к нему «инициативной группы граждан из Томской области». Согласно письму, копия которого есть в распоряжении РБК daily, депутат обеспокоен тем, что запасы Imperial Energy по западной категории 2P в 10 раз превышают запасы по российским стандартам C1 и C2. Также в письме утверждается, что компания «не осуществляет никаких мероприятий для увеличения добычи на своих месторождениях и, как представляется, не несет расходов на их доизучение». В запросе содержатся предположения о том, что компания может осуществлять сверхлимитную добычу нефти.

Юрий Зельвенский называет некорректным сопоставление запасов по западным и российским стандартам, ссылаясь на разницу методов классификациии, и подтверждает, что компания ведет добычу углеводородов в строгом соответствии с лимитами, указанными в лицензиях. Согласно отчетам Imperial Energy о проведении геологоразведки за 2006 год, которые предоставлены компанией в территориальные органы Роснедр в Томской области (копия есть у РБК daily), на геологоразведку в прошлом году потрачено 964 млн руб. В 2007 году на эти цели компания в совокупности выделила 2 млрд руб. План по бурению на 2007 год включает 30 скважин, из них девять разведочных. По данным на ноябрь 2006 года, IE пробурила 17 скважин, на семи из которых ведется промышленная добыча нефти. Добыча нефти на месторождениях компании в 2006 году составила 17,4 тыс. т вместо плановых 22,6 тыс. т. По информации специалистов компании, незначительное занижение объемов добычи допустимо по лицензии.

Между тем депутатский запрос, который стал причиной ревизии работы Imperial Energy, послужил почвой для полемики народных избранников. Владимир Жидких, депутат Госдумы от Томской области, обвинил Виктора Илюхина в тенденциозности и предвзятости, а его запрос назвал «инструментом недобросовестной конкуренции». Замгубернатора Томской области Владимир Емешев сообщил РБК daily, что компания платит налоги в местный бюджет и выполняет свои социальные обязательства. Глава Роснедр Анатолий Ледовских заявил РБК daily, что его ведомство также не имеет претензий к IE в вопросе нарушения лицензионных соглашений.

Виктор Илюхин заявил РБК daily, что прежде чем отправить запрос в МПР, он ознакомил с ним специалистов, которые пришли к выводу о важности этой информации и необходимости дать ей ход. Он пояснил, что не обязан уведомлять о своем общении с избирателями других коллег. Между тем источник РБК daily, знакомый с ситуацией, полагает, что инициаторы запроса могут быть заинтересованы в изменении цены акций компании накануне ее выхода на листинг на LSE, который ожидается в конце апреля 2007 года. Он также не исключает, что это могут быть конкуренты компании. К месторождениям IE примыкают лицензионные площади ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и «Томскнефти».
Imperial Energy поссорила депутатовКод PHP" data-description="Росприроднадзор начал внеплановую проверку компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6612.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку