16+
Регистрация
РУС ENG

Угля хватит на всех

05.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Россия удвоит экспорт угля в страны Азии

Россия может удвоить экспорт угля в Японию и другие азиат­ские страны после увеличения мощности портов в бухте Мучка в Хабаровском крае. Об этом вчера сообщила японская англоязычная газета Tex Report. По данным издания, максимальный объем экспорта угля с дальневосточных портов России составляет 16—17 млн т в год. Россий­ские эксперты соглашаются, что после завершения СУЭК строительства угольного терминала в бухте Мучка объе­мы экспорта практически удвоятся. Причем они отмечают, что угольщики смогут удовлетворить и растущие потребности российских энергетиков.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) обеспечивает более 30% поставок угля на внутреннем рынке России и при­мерно 25% угольного экспорта.

В 2006 году предприятия СУЭК добыли 89,7 млн т и поставили потребителям 85,7 млн т угля. Объем экспорта составил 23,7 млн т угля.

Строительство угольного терминала в бухте Мучка в Хабаровском крае началось в 2005 году. По планам СУЭК, к концу первого полугодия 2008 года терминал уже будет готов. В марте этого года глава компании Владимир Рашевский во время подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничест­ве с правительством Хабаровского края заявил, что уже «зафрахтовано 90% всех позиций». Он отметил, что по проекту освоено уже более 1 млрд руб. и наиболее сложные этапы строительства завершены. По словам главы компании, общий объем инвестиций в строительство терминала увеличился с 4,5 млрд до 5 млрд руб.

Как пояснил РБК daily генеральный директор ЗАО «Росинформ­уголь» Анатолий Скрыль, удвоение экспорта в восточном направлении можно ожидать, если угольщики выполнят планы по экспорту через порт Ванино. «Однако это произойдет не в ближайшей перспективе», — считает он. По мнению эксперта, в связи с планами перевода российских электростанций на уголь внутренние потребности в этом виде топлива вырастут. По его словам, при этом до 2015 года придется определиться, следует увеличивать объемы экспорта или удовлетворять спрос энергетиков в России.

По данным г-на Скрыля, в прош­лом году Россия экспортировала 17,5 млн т угля, в том числе через порт Восточный — 15,3 млн т, Пось­ет — 1,4 млн т, Ванино — 0,5 млн т, Находку — 0,3 млн т. По его мнению, расширение мощностей порта Ванино позволит в перспективе добавить еще 15 млн т.

Эксперт поясняет также, что финансовые возможности угольщиков по обеспечению роста добычи превосходят возможности энергети- ков по строительству новых угольных станций.

Причем, по словам г-на Скрыля, пока доходность от экспорта выше доходности от поставок на внутренний рынок. Он отмечает, что добыча угля в России растет на 5% ежегодно. Александр Григорьев, руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий, соглашается, что российские угольщики способны наращивать объемы экспорта без сокращения внутреннего потребления. «Российским угольщикам необходимы лишь четкие сигналы от энергетиков относительно перспектив спроса на уголь на внутреннем рынке, который в последние годы, мягко говоря, не радовал своей динамикой», — добавляет он.

«Азиатской экспансии» России не помешает даже богатый углем Китай. В январе из-за растущего внутреннего спроса на ТЭЦ мировой лидер по объему добычи Китай перестал быть нетто-экспортером твердого топлива. По данным одной из крупнейших азиатских угледобывающих компаний PT Bumi Resources, в этом году Китаю понадобится дополнительно 80 млн т угля. Так что шансы, что у России могут появиться новые рынки сбыта, повышаются.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку