16+
Регистрация
РУС ENG

Митволь простимулировал «Роснефть»

05.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Утилизация попутного нефтяного газа «Юганскнефтегаза» вырастет

Как стало известно РБК daily, вчера дочерняя компания «Газпрома» «Сибур» утвердила проект по расширению мощностей Южно-Балыкского ГПК в три раза для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений «Юганскнефтегаза». По мнению экспертов, это позволит увеличить утилизацию газа компаний до 35%, что смягчит недовольство контролирующих органов, прежде всего Росприроднадзора.

В январе 2007 года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что у «Роснефти» могут возникнуть проблемы с лицензией на Приобское месторождение «Юганскнефтегаза». Он объяснил это тем, что «Юганскнефтегаз» не исполняет лицензионные обязательства по утилизации ПНГ. По словам г-на Митволя, его коллеги из территориального управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу выяснили, что в 2005 году «Роснефть» утилизировала 1,9% добываемого ПНГ, а лицензионное соглашение требует не менее 95%. Изучив эти сведения, Олег Митволь заявил о готовности передать в ближайшее время материалы в Роснедра, чтобы они были рассмотрены на комиссии по досрочному отзыву лицензий.

Эксперты посчитали, что озвученные г-ном Митволем претензии небезосновательны. По оценке директора департамента по нефти и газу и минеральным ресурсам правительства ХМАО Вениамина Панова, «Юганскнефтегаз» является лидером по объему сжигаемого газа: ежегодно на его месторождениях сжигается свыше 2 млрд куб. м, то есть свыше 30% от объемов собственной добычи.

Утилизацией ПНГ «Юганска» занимается Южно-Балыкский газоперерабатывающий комбинат (ЮБ ГПК), обслуживающий НГДУ «Мамонтовнефть», НГДУ «Майскнефть», НГДУ «Правдинскнефть» и ЗАО «Манойл». Согласно официальным данным «Сибура», с 2005 года после начала добычи на Приобском месторождении мощности ЮБ ГПК загружены полностью.

Как стало известно РБК daily, угроза Олега Митволя отозвать лицензии на Приобское месторождение произвела эффект. Вчера инвестиционный комитет «Сибура» утвердил проект по увеличению мощностей ЮБ ГПК в три раза, до 3 млрд куб. м ежегодно к 2010 году. Об этом сообщило несколько источников, близких к руководству компании. «Роснефть» от комментариев отказалась. Размер инвестиций неизвестен, однако все финансирование «Сибур» возьмет на себя. «Роснефть» в свою очередь почти закончила строительство компримирующей станции и промысловых газопроводов.

По оценке МДМ-Банка, «Сибуру» потребуется около 400 млн долл. Реализация проекта пройдет в две очереди, мощность первой — 1,5 млрд куб. м. По словам представителя «Сибура», расширение мощностей выгодно не только «Роснефти»: в ходе переработки ПНГ превращается в сухой газ и широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) — сырье для нефтехимических предприятий. С начала 2007 года стоимость закупки ПНГ варьируется в диапазоне 150—800 руб. в зависимости от содержания жидкой фракции. Стоимость полученной продукции в разы дороже.

По мнению экспертов, увеличение мощностей ЮБ ГПК не решит полностью проблему соблюдения лицензионных условий «Роснефти». «Ориентировочно комбинат будет перерабатывать около 35% ПНГ «Юганска», — подсчитала начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Впрочем, говорит аналитик Альфа-Банка Константин Батунин, «Роснефть» может в будущем перевести на ПНГ электростанции месторождений «Юганска», последовав примеру «РН-Северная нефть» — там этот способ позволяет утилизировать большую часть добываемого ПНГ.
Митволь простимулировал «Роснефть»Код PHP" data-description="Утилизация попутного нефтяного газа «Юганскнефтегаза» вырастет" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6610.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку