16+
Регистрация
РУС ENG

Четверо смелых

05.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Иностранцы поставят на баланс газ Штокмана

«Газпром» совместно с Conoco, Total, Hydro и Statoil может создать операторскую компанию для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, сохранив контроль над ресурсами газа за собой, сообщил вчера источник в «Газпроме». Есть вероятность, что иностранные участники получат право в рамках своих долей поставить на баланс запасы месторождения. Это именно то, к чему они стремились, говорят эксперты.

Штокмановское газоконденсатное место­рождение является одним из крупнейших в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Предполагаемые запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата.

Длительное время концерн рассматривал возможность отдать 49% в Штокмановском проекте иностранцам, однако ни одна из рассматриваемых зарубежных компаний, среди которых были норвежские Statoil и Hydro, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips, по мнению монополии, не смогла предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам этого месторождения.

В результате в начале октября прошлого года «Газпром», шокировав своих предполагаемых партнеров по проекту, объявил, что он сам на 100% будет выступать недропользователем Штокмановского месторождения.

Позже «Газпром» объявил, что «авторитетные международные компании» все же будут привлекаться к участию в проекте, но в качестве подрядчиков. «Когда мы заявили, что будем развивать проект самостоятельно, мы имели в виду, что ресурсы останутся у «Газпрома», — говорил зампред правления компании Александр Медведев в интервью Bloomberg. — Но это не означает, что иностранные компании не могут быть привлечены на других условиях [то есть без получения доли в проекте]».

В результате письма с предложением об участии в проекте в январе были направлены бывшим участникам «короткого списка». В марте стало известно, что компанию Chevron Штокман больше не интересует. Зато остальные участники шорт-листа подали заявку «Газпрому» на участие в проекте.

Как сообщил вчера журналистам источник в «Газ­проме», теперь монополия совместно с Conoco, Total, Hydro и Statoil может создать операторскую компанию для освоения Штокмановского ГКМ, сохранив контроль над ресурсами газа за собой. «Речь идет о создании компании — владельца инфраструктуры, более 600 км газопроводов и завода по сжижению газа. Собственником газа на всем пути будет «Газпром», — цитирует его слова Reuters. Он также сообщил, что «за счет того, что компании будут иметь отношение к производству и технологическим процессам, они, если смогут доказать это SEC (американская Комиссия по ценным бумагам), имеют право в рамках своих долей поставить запасы на баланс».

В «Газпроме», Hydro и Statoil от комментариев воздер­жались, с представителями Total и Conoco связаться не удалось. Однако, как отметил РБК daily источник, близкий к «Газпрому», все 100% запасов Штокмана будут сосредоточены у «Газпрома». «Возможность постановки запасов Штокмана на свой баланс у зарубежных компаний-участ­ников в подобных проектах действительно существует. Но эта возможность связана с вопросами регулирования, а не с тем, что «Газпром» изменил ранее озвученную позицию по Штокману», — пояснил он.

Артем Кончин из ИГ «Атон» полагает, что если иност­ранным компаниям удастся поставить себе на баланс часть запасов Штокмана, то, можно сказать, они получили то, к чему стремились. «Западные компании на этом концентрируются, так как не восстанавливают достаточно запасов, а поскольку у «Газпрома» ресурсная база и без того существенна, то их цель была не просто участвовать в проекте, а иметь возможность отразить в своей отчетности часть запасов Штокмановского месторождения», — считает он.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» в свою очередь отметил, что в итоге участие западных компаний не ограничится исключительно ролью подрядчиков, которую им сулил ранее «Газпром». А аналитик Альфа-Банка Дмитрий Лукашов полагает, что оценить, насколько это предложение может быть выгодно для иностранных компаний, будет возможно после того, как станет понятно, какой доход будет получать создаваемая оператор­ская компания.

Это особенно важно в связи с тем, что вчера также стало известно, что «Газпром» откладывает начало поставок сжиженного природного газа со Штокмана с 2011 до 2014 года. Как сообщил журналистам замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов, начало поставок штокмановского газа по магистральному газопроводу Видяево — Волхов в газопровод Nord Stream запланировано на 2013 год, а начало поставок СПГ на рынок Северной Америки — на 2014 год. Аналитики полагают, что в результате сроки начала разработки, которые намечены на 2011 год, также будут перенесены.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку