16+
Регистрация
РУС ENG

Химия и ток

05.04.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Газпром» меняет акции «СИБУР-холдинга» на бумаги «Мосэнерго»

«Газпром» продолжает консолидировать пакет акций «Мосэнерго». Вчера он сообщил, что совет директоров утвердил сделку с «Газфондом» по обмену принадлежащего «Газпрому» блокпакета акций «СИБУР-холдинга» на 10,09% акций столичной энергокомпании. Эта сделка была анонсирована еще в прошлом году, но долго откладывалась. Сейчас, когда пришло время выкупать дополнительную эмиссию акций «Мосэнерго» на почти 2 млрд долл., чтобы стать контрольным акционером энергокомпании, концерн решил в срочном порядке провести обмен.

До сих пор эта сделка считалась перекладыванием акций из одного кармана группы «Газпром» в другой. Дело в том, что 75% минус одна акция «СИБУР-холдинга» принадлежит Газпромбанку, который, в свою очередь, на 49% подконтролен «Газфонду». В то же время бумаги стратегической для России «Мосэнерго» до недавнего времени были распылены внутри группы «Газпром» -- энергетики лишь считали, что группа контролирует 33% акций энергокомпании, не вдаваясь в детали. Ведь изначально их скупал на рынке Газпромбанк и «прятал» от посторонних глаз в «Газфонд». Лишь теперь, когда газовый концерн стал активнее заниматься составлением собственной электроэнергетической стратегии, возникла необходимость определиться, какая же структура будет являться собственником «Мосэнерго». И судя по тому, что ею стало ОАО «Газпром», резонно предположить, что в концерне уже приняли решение не выделять энергетику (по крайней мере доли в стратегических энергокомпаниях) в отдельную бизнес-структуру.

Сейчас же, когда, по информации «Времени новостей», есть основания считать негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» практически неподконтрольным «Газпрому», а близким к банку «Россия», обмен акций «Мосэнерго» на бумаги «СИБУР-холдинга» приобретает несколько другой смысл. После завершения сделки «Газфонд» будет контролировать 25% акций газонефтехимической компании напрямую и почти 37% -- через Газпромбанк пропорционально своей доле в банке. Таким образом, фонду удается консолидировать контрольный пакет, "перехватив" его у "Газпрома".

Впрочем, как говорит источник, близкий к «СИБУР-холдингу», пока никаких изменений ни в структуре управления компанией, ни в методах не обсуждается -- формально ведь она по-прежнему подконтрольна Газпромбанку. Однако в планах на ближайшую перспективу, по его словам, среди прочего консолидация компании и приобретение новых активов, каких именно, он не уточнил. В дальней перспективе, как выразился источник, «по-прежнему маячит открытое IPO».

Учитывая, что близкие к совладельцам банка «Россия» структуры собираются участвовать в скупке электроэнергетических активов (прежде всего тех, от которых откажется «Газпром»), резонно предположить, что эти структуры нацелены на создание инвестиционной компании, специализирующейся на вложениях в бумаги предприятий топливно-энергетического комплекса, выпускающих продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку