Братья по газу

05.04.2007 Ведомости Елена Мазнева, Ирина Резник, Екатерина Дербилова, Вера Сурженко

Eni купила активы ЮКОСа для “Газпрома”

“Роснефть” впервые потерпела поражение на торгах по продаже активов ЮКОСа. Принадлежащие банкроту газовые компании и 20% акций “Газпром нефти” за $5,83 млрд купил консорциум итальянских Eni и Enel. Впрочем, в течение двух лет большая часть этих активов будет выкуплена “Газпромом”.

В проданном вчера лоте были 20% акций “Газпром нефти”, 100% “Арктикгаза”, “Уренгойла”, “Нефтегазтехнологии” и доли в 15 мелких компаниях. Стартовая цена составляла 144,78 млрд руб., шаг аукциона — 260 млн руб.

Интрига вокруг торгов развернулась нешуточная. Сначала претендентов было семь. Заявки подали только четверо: “Энинефтегаз”, “Нефтьтрейдгрупп” (“внучка” “Роснефти”), газовый трейдер “Транс-Нафта” и “Юнитекс”. Но “Транс-Нафта” во вторник вечером отозвала заявку. Частные инвесторы, согласившиеся финансировать трейдера, получили отрицательное заключение юристов. “Слишком неоднозначны выставленные на торги активы”, — говорит и. о. гендиректора “Транс-Нафты” Сергей Степанов. Зато “Новатэк” подписал опцион на покупку “Юнитекса”. А Eni и Enel утром в среду, еще до торгов, предоставили “Газпрому” опцион на покупку 20% акций “Газпром нефти” и не менее 51% “Арктикгаза”, “Уренгойла” и “Нефтегазтехнологии”.

Жаркой борьбы не получилось, хоть итальянцам и пришлось заплатить на 6,76 млрд руб. больше стартовой цены. Представители “Юнитекса” в торгах почти не участвовали. Они всего трижды вскинули табличку и потеряли интерес к аукциону уже на четвертом шаге. Торговавшийся от “Роснефти” директор департамента собственности госкомпании Сергей Хоточкин был образцом спокойствия. Он отложил табличку на край стола, как бы нехотя и спохватываясь поднимая ее каждый раз. Зато представитель “Энинефтегаза” нервничал, табличку из рук не выпускал и всегда вскидывал ее максимально быстро. Так за 6 минут соперники доторговались до 151,54 млрд руб. Хоточкин и его спутник переглянулись и не стали повышать цену. В 11.22 по МСК “Энинефтегаз” был признан победителем торгов. Представители “Нефтьтрейдгрупп” и “Юнитекса” тут же бросились поздравлять победителей.

“Торги не были формальностью”, — говорит представитель “Роснефти” Николай Манвелов. “Роснефть” не купила газовый лот, потому что такое решение было принято после разговора Владимира Путина с итальянским президентом Романо Проди во вторник вечером, полагает знакомый с ходом переговоров российских госкомпаний источник “Ведомостей”. О беседе глав двух стран, состоявшейся “по инициативе итальянской стороны”, сообщается и на сайте kremlin.ru. Что именно обсуждали Путин и Проди, в Кремле не говорят. Похоже, “Роснефти” в администрации президента посоветовали уступить итальянцам, рассуждает источник, близкий к Кремлю. Но, возможно, госкомпании не запрещали при этом поднимать цену в ходе торгов, отмечает собеседник “Ведомостей”. Представители “Газпрома” и “Роснефти” это не комментируют.

Победа в аукционе “подчеркивает значимость нашего стратегического партнерства с “Газпромом”, цитируются слова главы Eni Паоло Скарони в пресс-релизе компании после торгов. В этом же сообщении Eni объявила, что вместе с Enel предложила “Газпрому” опцион на выкуп в течение двух лет 20% акций “Газпром нефти” за $3,7 млрд (в РТС они вчера стоили $3,96 млрд) плюс “финансовые расходы и расходы по организации сделки”. Правда, к вечеру Eni вычеркнула сумму сделки из релиза. Впрочем, именно столько “Газпром” и закладывал в свой бюджет на выкуп 20% “Газпром нефти”.

Управлять газовыми активами ЮКОСа будет совместное предприятие итальянских компаний и “Газпрома”, говорится в пресс-релизе Eni. Но сделка будет реализована по-другому, утверждает знакомый с условиями соглашения источник. “Газпром” внесет деньги и активы в СП с итальянцами, чтобы получить в нем контроль. Eni, по его словам, это устраивает, ведь без “Газпрома” успех добычи был бы под вопросом — газовые месторождения ЮКОСа не подключены к трубе. Представитель Eni комментировать это не стал.

Eni и Enel с выгодой купили месторождения. Если вычесть из общих $5,83 млрд стоимость акций “Газпром нефти”, получается, “Арктикгаз” и “Уренгойл” обошлись примерно в $2 млрд, отмечает аналитик Альфа-банка Надежда Казакова. Таким образом, баррель их запасов обошелся итальянскому консорциуму в $0,6, подсчитал аналитик “Уралсиба” Алексей Кормщиков. Исходя из капитализации “Газпрома” баррель его запасов по российским стандартам стоит около $1, отмечает он.