16+
Регистрация
РУС ENG

«Имперские» перспективы

04.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Imperial Energy объявила об убытках

Нефтегазовая компания Imperial Energy, работающая в Томской области и Казахстане, опубликовала первую бухгалтерскую отчетность по МСФО за 2006 год. По итогам года компания, потрясшая рынок сообщением о резком увеличении собственных нефтезапасов, продемонстрировала чистый убыток. Впрочем, аналитики объясняют это инвестициями в разведку и оценку и рекомендуют покупать ее бумаги.

В конце марта российско-британский холдинг Imperial Energy (IE) сообщил, что согласно оценке DeGolyer and MacNaugh­ton запасы компании 15 основных месторождений в Томской области по категории 2P выросли на 150%, до 802,6 млн барр., 1P — до 159,3 млн барр., 3P — до 3,372 млрд барр. Глава компании Питер Ливайн утверждает, что прирост обеспечила реализация программы разведочного бурения, а также пересмотр текущих запасов. «Теперь мы должны сосредоточиться на добыче и реализации этих запасов», — добавил он. Результаты работы DeGolyer and MacNaugh­­ton побудили ряд граждан Томской области написать обращение в Госдуму с требованием проверить выводы аудиторов.

IE не стала комментировать перспективы депутатской проверки. Но на днях компания опубликовала отчетность по МСФО за 2006 год, которая может свидетельствовать об истинности размеров запасов нефти. По итогам года чистый убыток IE составил 14,47 млн долл., существенно превысив прогнозы аналитиков. В частности, ИК «Тройка Диалог» обещала этот показатель несколько ниже — 9,69 млн долл. Эксперты объясняют отсутствие прибыли вложениями в георазведку и оценку запасов, а также меньшим, чем ожидалось, объемом выручки и более высокими административными издержками. Также компания потеряла на падении цен на нефть. Отраженный в балансе IE рост товарных запасов составил 148%, с 6,94 млн долл. в январе-июне 2006 года до 17,23 млн долл. Вероятно, часть добытой компанией нефти осталась на ее балансе в виде товарных запасов, вероятно, с расчетом реализовать их по более высоким ценам в январе—июне 2007 года.

По мнению аналитиков ИК «Атон», IE демонстрирует хорошие перспективы, несмотря на убыток. Производство на конец года на шести новых скважинах увеличилось до 2,5 тыс. барр. в сутки, выручка составила 3 млн долл. — в основном от реализации нефти, полученной в ходе тестовой добычи. Эксперты «Атона» предупреждают, что и по итогам 2007 года прибыль у IE может не появиться. В апреле компания привлекла кредит на 200 млн долл. у ABN Amro Bank N.V., средства планирует потратить на обустройство месторождений и строительство трубопроводов для доступа к системе АК «Транснефть». Ранее Питер Ливайн заявлял, что к концу 2007 года IE намерена увеличить объем производства с нынешних 2,5 тыс. барр. в сутки до 10 тыс.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что после 2008 года IE продолжит занимать средства. По словам аналитика Bridgewell Group Нейтана Пайпера, у компании практически нет свободных денег (ее валовая добыча небольшая, по сравнению с крупными нефтяниками), срок разработки месторождения в среднем составляет около 20 лет, так что деньги IE еще понадобятся.

Тем не менее рекомендации по ценным бумагам IE остаются на прежнем оптимистичном уровне: покупать. «Прогнозируемая цена акций Imperial Energy на конец 2007 года составит 42,3 долл. за акцию, что на 10% ниже предыдущего уровня (46,8 долл.), но на 44% выше текущих рыночных котировок», — обещает аналитик «Атона» Артем Кончин. «Финансовые показатели IE могут резко улучшиться после начала промышленной добычи», — соглашается аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.
«Имперские» перспективыКод PHP" data-description="Imperial Energy объявила об убытках" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6590.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку