16+
Регистрация
РУС ENG

Конкурент для «Интегры»

04.04.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Создано объединение нефтесервисных компаний

Как стало известно РБК daily, на отечественном нефтесервисном рынке появился новый крупный игрок — НПО «Союзнефтегазсервис». Компания будет выступать посредником между заказчиками в лице нефтяных компаний и участниками НПО, которые останутся юридически самостоятельными организациями. По оценкам участников рынка, оборот НПО может составить до 1,7 млрд долл. В перспективе «Союз-­ нефтегазсервис» планирует создать собственную кредитную историю и выйти на IPO.

По оценкам вице-президента по технологиям и развитию бизнеса ЗАО «Интегра Менеджмент» Ханса Клампферера, которые он дал РБК daily, в ближайшие пять лет российский нефтесервисный рынок может более чем удвоиться в денежном выражении. «Если в 2005 году доходы нефтегазового машиностроения составляли 1,21 млрд долл., а собственно нефтесервиса — 8,75 млрд долл., то в 2010 году эти цифры должны достичь 8,75 и 17,87 млрд долл. соответственно», — полагает он.

В «Интегре», которая недавно провела успешное IPO в Лондоне, полагают, что к этому времени в России должно остаться около 10—15 крупных независимых нефтесервисных компаний, а многие более мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Представляется, что значительную роль на рынке станут играть иностранные компании. По словам директора по развитию геофизического приборостроения НПФ «Геофизика» Владимира Лаптева, если в 2000 году доля иностранцев на российском нефтесервисном рынке составляла всего 1%, то в 2005 году она уже превысила 30%.

Однако им может составить конкуренцию новый крупный отечественный игрок — НПО «Союзнефтегазсервис». Как рассказал РБК daily его председатель совета директоров Игорь Мельников, свидетельство о регистрации компании в форме ООО было получено 22 февраля. Состав НПО должны составить по большей части члены одноименной общественной организации.

Как говорит г-н Мельников, участники НПО останутся независимыми компаниями, а «Союзнефтегазсервис» будет осуществлять услуги интегратора между ними и заказчиками в лице нефтяных компаний. «В обмен на соответствующую комиссию НПО выступит от лица всей совокупности входящих в него производственных предприятий. Кроме того, важной составляющей его деятельности будут инвестиции в НИОКР. Целью НПО является также защита патентов и авторских прав компаний-участников», — разъяснил он.

По оценкам г-на Мельникова, совокупный годовой оборот членов общественной организации «Союзнефтегазсервис» составляет порядка 1,7 млрд долл. При этом он отдает отчет в том, что не все они (в настоящее время — около 50 нефтесервисных и машиностроительных компаний) примут предложение о вступлении в НПО. Впрочем, как рассказал РБК daily один из участников рынка, знакомый с ситуацией, к новой структуре проявляют интерес не только сервисные, но и нефтяные компании, в частности «Самара-Нафта» экс-топ-менеджера ЮКОСа Семена Кукеса.

Юрий Болдырев, член наблюдательного совета «Союзнефтегазсервиса», говорит, что преимуществом НПО станет возможность привлекать дешевые кредитные ресурсы и вкладывать средства в поддержание научного потенциала, экономя на масштабе и при этом не ущемляя прав членов, которые не будут поглощаться, как это происходит при развитии других нефтесервисных компаний, ведущих агрессивную политику, а останутся независимыми. Впоследствии организационно-правовая форма НПО может быть трансформирована в ОАО, и компания выйдет на биржу с IPO, не исключает Игорь Мельников.

Между тем представители предприя­тий машиностроения для нефтегазово­го комплекса не намерены останавливаться на достигнутом. По данным РБК daily, в настоящее время обсуждается возможность создания зарубежнефтегазсервисной компании с российским капиталом, которая осуществляла бы работы за пределами России. Соответствующее предложение, по словам участников рынка, в ближайшее время может быть внесено на рассмотрение комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию.
Конкурент для «Интегры»Код PHP" data-description="Создано объединение нефтесервисных компаний" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6589.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку