16+
Регистрация
РУС ENG

На ОГК-5 пока нет желающих

04.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Заявок на 25% акций не поступило

Первые два дня с момента начала приема заявок на приобретение блокпакета акций генерирующей компании ОГК-5 не принесли результатов. Как рассказал РБК daily источник, близкий к сделке, никто из инвесторов не внес залога, необходимого для участия в аукционе. Эксперты не сомневаются, что к 25-процентному пакету акций ОГК-5 будет очень большой интерес среди инвесторов, которые, как правило, «просыпаются» ближе к началу торгов.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» 9 февраля одобрил продажу принадлежащих холдингу 25,03% акций ОГК-5 для привлечения стратегического инвестора в компанию и инвестиционных ресурсов в электро­-энер­гетику. Начальная цена лота — 24,658 млрд руб. В результате доля РАО «ЕЭС» в уставном капитале ОГК-5 снизится с 75,03 до 50%.

Как считают инвестконсультанты по продаже пакета, консорциум банков Merrill Lynch и Альфа-Банк, ОГК-5 представляет собой уникальную возможность приобретения крупного актива в российской электроэнергетике. «Стратегический инвестор ОГК-5 получит возможность активно участвовать в процессе преобразования российской электроэнергетики», — считают инвестбанкиры. Наличие стратегического партнера, по их мнению, поможет компании в полной мере использовать свое существенное преимущество во времени перед конкурентами и извлечь максимальную выгоду из торговли на свободном рынке.

Правда, пока стратеги в компанию не спешат. Согласно графику аукциона, который по решению совета директоров энергохолдинга состоится 6 июня, потенциальный покупатель будет иметь возможность провести юридическую и финансовую проверку компании в информационной комнате, которая будет работать со 2 апреля по 28 мая. Но первые два дня, когда организаторы начали прием заявок и залога на участие в аукционе по продаже 25% акций ОГК-5, пока не принесли результатов — никто своего интереса не выказал. «Однако заинтересованных очень много», — подчеркнул собеседник РБК daily.

Как соглашаются отраслевые аналитики, стратеги активизируются с середины мая, ближе к аукциону. «Вообще стратегические инвесторы очень агрессивно настроены по вопросу увеличения свое-го присутствия в электроэнергетике. Я думаю, наибольшую цену за блокпакет ОГК-5 смогут предложить либо новая энергетическая структура Михаила Прохорова, либо консорциум «Газпрома» и СУЭК», — считает Семен Бирг из ИК «Финам». По его оценке, по текущим рыночным котировкам блокпакет компании может быть оценен в 1,2 млрд долл., а с учетом премии за крупный пакет и конкурентного характера аукциона инвесторы будут готовы заплатить сумму порядка 650 долл. за 1 кВт установленной мощности — 1,4 млрд долл., или на 15% выше текущих рыночных цен.

Станислав Клещев из ВТБ 24 полагает, что 25% акций ОГК-5 РАО «ЕЭС России» может вполне продать иностранному стратегу. В частности, итальянской Enel. Во-первых, по его мнению, ино­странцев устраивает размер выставляемого на продажу пакета — блокирующий, в то время как российские стратеги интересуются только контрольным. «Во-вторых, с учетом прошедшего IPO ОГК-5 эта компания является наиболее знакомой для иностранных инвесторов», — полагает аналитик ВТБ 24.

Впрочем, для большей привлекательности энергохолдинг рассматривает возможность продажи 50% акций ОГК-5, о чем недавно заявлял финансовый директор РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин. Впрочем, экспертам это видится маловероятным. «Пока РАО «ЕЭС» не решило серьезной задачи — гарантирования целевого использования привлеченных в ходе IPO средств со стороны новых собственников», — сказал РБК daily генеральный директор компании «Технологии корпоративного управления» Роман Козлов. В частности, «Норникель», получивший в ходе недавнего размещения ОГК-3 контроль над этой энергокомпанией, не собирается себя ограничивать (как того хотелось бы РАО «ЕЭС») в вопросах осуществления ОГК-3 инвестиционной политики. Поэтому, по словам Романа Козлова, нерешенность этого вопроса может явиться существенным препятствием на пути полного выхода холдинга из генерирующих компаний, в частности из ОГК-5.
На ОГК-5 пока нет желающихКод PHP" data-description="Заявок на 25% акций не поступило" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6588.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку