ФСК запутает сети

04.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

ЛЭП между Центром и Сибирью будет построена

Объединение энергосистем европейской части России и Сибири снова серьезно обсуждается энергетиками. Вчера член правления РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов заявил, что в планах энергохолдинга строительство двух крупных ЛЭП, которые соединят эти части России. В Федеральной сетевой компании (ФСК) РБК daily отметили, что стоимость проекта, реализация которого намечена на 2016—2020 годы, компания оценивает в 92 млрд руб. Эксперты считают, что затраты на строительство ЛЭП слишком высоки, а технические потери могут достигать 10—15%. Однако они соглашаются, что такое строительство необходимо.

Как пояснили в пресс-службе ФСК, в компании просчитывается возможность строительства в 2016—2020 годах линии электропередач, которая соединит энергосистемы Центра и Сибири. Предполагается, что это будет линия постоянного тока «Итат — Тамбов» с напряжением 1500 кВ, длиной 3700 км и мощностью 5700 МВА. По расчетам компании, в текущих ценах стоимость проекта составляет 92 млрд руб. В компании отметили, что данный проект разрабатывается в рамках генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики РФ на период до 2020 года.

Необходимость строительства такой ЛЭП признается специалистами уже давно. Новым толчком для широкого обсуждения старой идеи стало заявление Владимира Путина на встрече с участниками пуска второго блока Северо-Западной ТЭЦ в ноябре прошлого года. Тогда президент высказался за строительство линий по переброске электромощностей из Сибири на Урал и в европейскую часть России. Он отметил, что передаче мощности из Сибири в энергодефицитные регионы препятствуют недостаточно развитые линии электро­передачи и их низкая пропускная способность.

Опрошенные РБК daily эксперты признают эффективность такой системы. «Сибирь очень слабо связана с энергосистемой Урала и европейской части России в целом», — отмечает старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. По его мнению, такая интеграция позволила бы повысить эффективность функционирования всей энерго­си­стемы России.

«Сегодня переток мощности и энергии из объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири в ОЭС Урала и наоборот весьма ограничен, — сетует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. — Эти ОЭС соединяет всего одна крупная магистральная линия электропередачи (1150 кВ), которая при этом проходит через территорию Казахстана». Она отмечает, что «строительство новых линий позволит перебрасывать энергию из менее дефицитных регионов (прежде всего, регион деятельности «Иркутскэнерго») в более дефицитные (ОЭС Урала в целом)».

Затягивание с реализацией такого проекта участники рынка связывают с его экономической нецелесообразностью. «Основной костяк сибирской энергетики, крупные ГЭС, находятся довольно далеко от Урала, и вряд ли будет возможно поставлять их электроэнергию на Урал в силу высоких потерь, это просто экономически нецелесообразно», — полагает г-н Корнилов. Но не все эксперты так пессимистичны. «Потери в высоковольтных линиях электропередач ограничиваются показателем 3—4% от всей пропущенной электроэнергии», — говорит г-жа Филатова.

Источник в отрасли пояснил РБК daily, что среди главных минусов ЛЭП такой протяженности большие технические потери электроэнергии, которые могут достигать около 10—15%. Однако он соглашается, что такой проект необходим. По его словам, альтернативой могло бы стать только строительство нескольких линий более низких классов напряжения, что обошлось бы даже дороже.