16+
Регистрация
РУС ENG

E.ON устал бороться за Endesa

04.04.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

Немецкий концерн отказался от поглощения испанской компании

Длительная борьба за акции испанской Endesa, наконец, завершается. Три участника — E.ON, Enel и Acciona пришли к компромиссу и заключили в понедельник взаимовыгодное соглашение. Аналитики и инвесторы вздохнули с облегчением, а курс акций всех трех компаний заметно вырос. На рынках уже обсуждают новых возможных кандидатов на приобретение немецким концерном.

В понедельник три концерна — немецкий E.ON, итальянский Enel и испанский Acciona, наконец, пришли к компромиссу. Немецкий гигант уступит дорогу двум конкурентам и позволит им приобрести большинство акций испанского лидера рынка Endesa. Он обязуется в ближайшие четыре года не возобновлять предложение о покупке Endesa. Взамен получит акции Endesa во Франции, Испании, Италии, а также Польше и Турции на общую сумму в 10 млрд евро.

Причиной такого соглашения стало то, что поглощение немцами испанского концерна, несмотря на предложенную цену в размере 42 млрд евро, отодвинулось на неопределенный срок. Конкуренты уже купили более 45% акций Endesa, что, как считает глава E.ON Вульф Бернотат, сделало приобретение контрольного пакета акций немецким концерном невозможным. По его оценке, перспективы E.ON выглядели весьма безрадостно: «Приобретение миноритарного пакета Endesa привело бы к взаимной блокаде собственников акций и бесконечным судебным процессам».

Таким образом, немецкому концерну придется расстаться с радужными планами по быстрому завоеванию позиций на растущем южноамериканском рынке, на котором Endesa активно развивает свой бизнес. Тем не менее г-н Бернотат видит в достигнутом соглашении определенные плюсы. В частности, он высоко оценивает появившуюся возможность развития бизнеса во Франции, Италии и Испании.

Борьбу за Endesa немецкий энергетический гигант вел почти полтора года. С самого начала ему приходилось испытывать противодействие со стороны испанского правительства. В конце концов битва за акции испанского концерна превратилась в юридическую позиционную войну с взаимными обвинениями. Достижение компромисса является весьма благополучным концом противостояния.

По оценке экспертов, уступка со стороны главы E.ON позволит разрядить обстановку, накалившуюся до предела. «Патовая ситуация разрешилась, и это радует. Я исхожу из того, что E.ON вернет неизрасходованную часть денег акционерам», — считает Инго Беккер из Kepler Equities. По его мнению, договоренность с Acciona и Enel — это успешный выход из конфликтной ситуации для немецкого концерна: «В последнее время итак было очевидно, что шансы E.ON минимальны. Альтернативой соглашения могло бы стать либо многолетнее существование в качестве миноритарного акционера, либо уход с пустыми руками».

По мнению аналитиков банка WestLB, отказ немецкого концерна от полного контроля над Endesa является наилучшим решением для всех сторон. С ними согласен Оливер Каспари из дюссельдорфской компании Bank­haus Lampe: «Благодаря компромиссу E.ON получит доступ на рынки Испании и Франции, а также усилит свои позиции в Италии». Финансовая компания UBS также положительно оценивает отказ E.ON от поглощения испанского концерна. Аналитик Стефан Вульф из Sal. Oppenheim считает, что соглашение между тремя сторонами даст немецкому концерну возможность дальше расти за счет приобретений в Восточной Европе.

Уже во вторник инвесторы стали обсуждать альтернативные возможности поглощения для немецкого концерна. Как сообщил один из представителей финансовых рынков, в качестве кандидатов были названы Suez, Iberdrola и Scottish & Southern Energy.

Соглашение между конкурентами в борьбе за акции Endesa привело к повышению курсов акций всех трех компаний. Курс акций E.ON вырос почти на 7% и составил во вторник днем 109,48 евро. Акции итальянского концерна подорожали на 2,9%, банк WestLB рекомендует покупать их. Курс акций Acciona вырос примерно на 3%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку