16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» заправит самолеты

04.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Госкомпания законтрактовала керосин Комсомольского НПЗ

Стали известны новые подробно­сти сотрудничества «Роснефти» и ее стратегического партнера — Китая. Трейдер China National Aviation Fuel Corp. объявил о заключении договора с госкомпанией о закупке авиационного топлива. Эксперты предполагают, что поставки могут начаться после завершения рекон­струкции Комсомольского НПЗ.

Пока детали сотрудничества «Роснефти» с Китаем в области производства и продажи нефтепродуктов неизвестны. Президент госкомпании Сергей Богданчиков объявил о планах построить НПЗ на территории Китая (сейчас идет выбор площадки), а также не менее 100 АЗС под брендом «Роснефти» и увеличить экспорт нефтепродуктов. Однако, по данным РБК daily, реализация этих планов состоится не ранее 2008 года. «Роснефть» опасается ареста своего зарубежного имущества миноритариями ЮКОСа. К этому же сроку правительство Китая должно отменить госрегулирование цен на бензин.

Однако «Роснефть» увеличит экспорт нефтепродуктов не только за счет бензина. На сайте поставщика авиационного топлива China National Aviation Fuel Corp. появилось сообщение о договоренности с госкомпанией о закупке авиационного топлива для реактивных самолетов. В «Роснефти» подтвердили эту информацию, однако подробности и конкретные даты начала поставок пока не разглашаются. Напомним, что во время визита президента Китая Ху Цзиньтао в Москву 26—28 марта российские и китайские компании подписали соглашения на общую сумму 4,3 млрд долл. в самых различных областях — от производства стали до энергетических проектов. О планах «Роснефти» также сообщила пресс-служба первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

По мнению аналитиков, «Роснефть» станет эксклюзивным поставщиком авиационного керосина в Поднебесную. «Топливо в Китай дешевле и быстрее транспортировать с Дальнего Востока», — поясняет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По данным ИГ «Петромаркет», сейчас керосин выпускает только Комсомольский НПЗ, но в достаточно небольших количествах — 25 тыс. т ежегодно. «Этот факт дает повод предположить, что объем закупок будет постоянно увеличиваться вслед за наращиванием мощностей предприятия, которое «Роснефть» модернизирует с 1999 года», — считает начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Планируется, что ежегодная мощность НПЗ после модернизации будет увеличена на 1 млн т, до 7 млн т.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что «Роснефть» сможет договориться о сотрудничестве с НК «Альянс», владеющей Хабаровским НПЗ. «Глава компании Муса Бажаев не исключил возможности продажи этого актива, если будет предложена устраивающая его цена», — напоминает аналитик из «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. Он не исключает, что Китай законтрактует до 80% всего объема керосина с этих двух НПЗ. При этом, считает Андрей Громадин из МДМ-Банка, «Роснефть» не будет демпинговать. «Возможно, госкомпания будет контролировать все НПЗ Дальнего Востока, включая планируемую площадку рядом с трубопроводом Восточная Сибирь — Тихий океан. Это дает основания предположить, что экспортная цена составит не меньше 550 долл. за тонну», — считает эксперт.
«Роснефть» заправит самолетыКод PHP" data-description="Госкомпания законтрактовала керосин Комсомольского НПЗ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6584.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку