16+
Регистрация
РУС ENG

Для своих газ есть

04.04.2007 Ведомости Елена Мазнева, Анна Щербакова

Новые электростанции Петербурга не будут иметь проблем с поставками газа, как простаивающий второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ. “Газпром” пообещал до 1 млрд куб. м газа ежегодно для Юго-Западной ТЭЦ. Это неудивительно, ведь концерн собирается стать ее совладельцем, отмечают в Смольном.

В ноябре 2006 г. РАО “ЕЭС России” торжественно открыло второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге cтоимостью 9 млрд руб. Но оказалось, что праздновать нечего: “Газпром” отказался поставлять ему газ, и тот до сих пор простаивает, хотя еще в марте предправления “Газпрома” Алексей Миллер пообещал РАО ЕЭС найти топливо для станции.

Но не все питерские проекты сталкиваются с теми же проблемами. С осени прошлого года “дочка” “Газпрома” — “Сибур Холдинг” ведет переговоры об участии в проекте строительства другой питерской станции — Юго-Западной ТЭЦ. Для нее уже согласованы лимиты поставок газа, заявил вчера председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров. С конца 2008 г., когда планируется ввести первую очередь Юго-Западной ТЭЦ, она сможет получать 1 млрд куб. м газа в год. Это максимальный объем топлива, который нужен станции для выхода на проектную мощность, уточнил Бобров “Ведомостям”. Подтверждает такие договоренности и сотрудник пресс-службы “Газпрома”.

Кроме того, вместе Петербург и “Сибур Холдинг” намерены построить и два новых газопровода за 2,8 млрд руб. Один из них — от ГРЭС “Лаголово” до Юго-Западной ТЭЦ. Инвестиции распределятся поровну.

Представитель “Сибур Холдинга” говорит, что планы по строительству газопроводов у компании действительно есть. А вот переговоры о покупке акций АО “Юго-Западная ТЭЦ” еще продолжаются. Но питерский чиновник, попросивший об анонимности, уверен, что одна из “дочек” “Газпрома” все же станет совладельцем станции, что сразу решит ее топливные проблемы. “Дело не только в том, что "Газпрому" интересно стать совладельцем этой станции”, — рассуждает чиновник. “Вопрос с топливом” решается легко еще и потому, что Юго-Западная ТЭЦ строится для обеспечения энергией сразу двух серьезных проектов. Это деловой комплекс “Балтийская жемчужина”, поддержку которому обеспечивают главы сразу двух государств — России и Китая. А также проект “Новая Ижора”, жилой квартал, который строит компания “Балтрос” в рамках нацпрограммы “Доступное жилье”.

А вот когда получит топливо второй блок Северо-Западной ТЭЦ, пока не ясно. Питерский чиновник уверен, что раньше осени это не произойдет. Менеджер “Газпрома” говорит, что “газа не будет” до конца года. “Газпром” не раз объяснял, что не может увеличить поставки на ТЭЦ из-за технических возможностей компрессорной станции. В РАО нет данных о том, когда проблема может быть решена, говорит представитель энергохолдинга. Эксперт Advanced Research Михаил Бакулев не исключает, что РАО ЕЭС и “Газпром” просто не могут договориться о цене газа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку