E. On отказался от Endesa

04.04.2007 Ведомости Дмитрий Смирнов

Взамен он получит часть ее активов

E.On и Enel прекратили войну за Endesa. Немецкий концерн отказался от притязаний на крупнейшую энергетическую компанию Испании в обмен на право купить часть ее активов стоимостью 10 млрд евро ($13,37 млрд).

E. On подал заявку на покупку Endesa в феврале 2006 г. В сентябре у него появился конкурент: испанская Acciona купила 10% акций Endesa. В марте 2007 г. еще 10% приобрела итальянская Enel, ставшая союзником Acciona. E. On несколько раз увеличивал цену, которую он готов был заплатить за Endesa, и довел предложение до 40 евро за акцию (42,4 млрд евро за всю компанию). После чего Enel и Acciona пообещали за одну бумагу корпорации 41 евро.

Война закончилась в ночь с понедельника на вторник, когда E. On подписал соглашение с Enel и Acciona о том, что отзывает свое предложение о поглощении Endesa и не будет делать новое в течение минимум четырех лет. Взамен немецкий концерн сможет стать владельцем части активов Endesa в Испании, Италии, Франции, Турции и Польше. А также купит энергетическую компанию Viesgo, сейчас принадлежащую Enel. Совокупная стоимость этих активов — примерно 10 млрд евро ($13,37 млрд).

Получить все эти активы E. On сможет, если Acciona вместе с Enel поглотят Endesa. Пока они не могут даже сделать официальное предложение акционерам испанской корпорации. На прошлой неделе испанский фондовый регулятор CNMV наложил вето на оферту испано-итальянского дуэта. Более того, им запрещено выступать с предложением о поглощении Endesa как минимум до сентября.

Но претенденты на Endesa сдаваться не намерены. Вчера в пресс-релизе Enel заявила, что отказ E. On автоматически делает решение CNMV недействительным. Генеральный секретарь Acciona Хуан Мигель Гуинечеа более осторожно сказал, что его компания и Enel подадут заявку на поглощение Endesa до конца апреля.

Но в разъяснении CNMV фондовый регулятор указывает, что ограничения, наложенные на Enel и Acciona, остаются в силе, даже если E. On отзовет оферту.

Инвесторы восприняли новость о перемирии с оптимизмом. “В таких условиях это хорошие новости для акционеров E. On”, — считает аналитик немецкого банка Sal. Oppenheim Стефан Вулф. На 17.47 МСК акции E. On подорожали на 8,9% до 110,06 евро ($147,15). Бумаги Enel выросли в начале торгов на 3,5% до 8,39 евро ($11,22), но к 17.51 опустились до 8,17 ($10,92) евро. Акции Acciona на 18.00 выросли на 6,05% до 172,65 евро ($230,83). А вот бумаги Endesa на 18.00 опустились на 0,82% до 40,11 евро ($53,63). (Использованы материалы FT, WSJ.)
E. On отказался от EndesaКод PHP" data-description="Взамен он получит часть ее активов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6575.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >