16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть проиграла никелю

На российском фондовом рынке вчера продолжилось плавное снижение котировок почти по всему спектру ликвидных бумаг. В результате по итогам дня индекс РТС опустился на 0,36% и остановился на отметке 1920,8 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,27%. На фоне низкой активности иностранных инвесторов перед празднованием Пасхи обороты торгов продолжают оставаться невысокими. В секторе классического рынка РТС объем торгов составил $40 млн.

В отсутствие нерезидентов попытка российских инвесторов сыграть на повышение не имела успеха. Против этого была и динамика цен на нефть – после достижения в самом начале дня цены на нефть марки Brent $70 за баррель к концу торгов она вернулась к отметке $69 за баррель. Разворот цен был вызван смягчением ирано-британского конфликта по поводу судьбы 15 плененных английских моряков. "Инвесторы в замешательстве, им неясно, смогут ли цены на нефть еще вырасти. Поэтому любое указание на то, что ирано-британский кризис имеет решение, приводит к снижению цен на нефть. Следом начинаются продажи акций компаний нефтяного сектора",– отметил трейдер "Тройки Диалог" Алексей Голубых. В результате на вчерашних торгах акции нефтяных компаний снизились в цене на 1-3%. Аутсайдерами торгов стали акции "Сургутнефтегаза", котировки которых опустились на 3,3%. Причиной падения стала опубликованная отчетность (см. материал на стр. 13). "Рынок ожидал, что результаты будут слабы, но они оказались гораздо хуже прогнозов",– отметил старший трейдер инвесткомпании "Проспект" Николай Гусев. Кроме того, совет директоров "Сургутнефтегаза" рекомендовал выплатить дивиденды в размере 0,53 руб. на обыкновенную акцию и 0,71 руб. на привилегированную, что значительно ниже выплат по акциям по итогам 2005 года. Среди аутсайдеров были и акции "Газпрома", чьи котировки опустились на 1,26%. Это случилось после заявления главы Международного энергетического агентства (IEA) Клода Мандиля о необходимости увеличения инвестиций газовой монополии в развитие добывающих мощностей. "Ответ на рынке последовал моментально – инвесторы начали продавать акции компании,– отметил начальник отдела продаж Альфа-банка Олег Мартыненко.– Ничего серьезного сказано не было, но заявление было сделано на фоне коррекции цен на нефть, что усилило реакцию инвесторов".

Лидером роста вчера стали акции "Норильского никеля", котировки которых поднялись на 2,2%. В отличие от цен на нефть котировки никеля поднялись вчера на 4%. Цена никеля с поставкой немедленно выросла до $49,75 тыс. за тонну. Причиной роста цен стало известие о начавшейся в воскресенье забастовке офисных служащих на предприятии канадского производителя никеля CVRD Inco. "На фоне низких складских запасов на LME любое сообщение о том, что могут произойти перебои с поставками металла, приводит к росту цен на него. Рост цен на металл, в свою очередь, ведет к росту котировок акций компаний-производителей",– отметил аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку