16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Royal Dutch/Shell может постигнуть судьба ЮКОСа

04.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Британские парламентарии решили последовать примеру России в отношении нефтяных компаний

Присутствие на британской земле членов совета директоров ЮКОСа, похоже, серьезно повлияло на взгляды английских властей относительно того, как нужно правильно собирать налоги. Желая не отставать от России в деле изъятия сверхприбылей у нефтяных компаний, представители британского парламента заявили вчера о необходимости введения дополнительного налога на прибыль в отношении компании Royal Dutch/Shell. Чиновников смутил «неприличный», на их взгляд, размер чистой прибыли компании по итогам 2004 г. (18,59 млрд долл.), что является для Shell абсолютным рекордом. За счет полученных дополнительных налогов авторы проекта планируют закрывать бюджетные дыры, связанные с социальными выплатами. Специалисты призывают не воспринимать подобные заявления всерьез, хотя сам факт их появления в отношении компании, которая, по слухам, близка к английскому королевскому двору, говорит об ослаблении политического веса и той, и другого. Их больше беспокоит новое сокращение резервов компании. Вчера Shell в третий раз за последние полтора года снизила их оценку – до 12,95 млрд барр. нефтяного эквивалента, или на 10%. Эксперты считают, что проблему запасов компании под силу решить только за счет приобретений новых активов.

Royal Dutch/Shell – третья по величине нефтегазовая компания в мире. Вчера ее руководство подводило итоги прошлого года. С финансовой точки зрения он оказался самым удачным в истории британо-голландской компании. По сравнению с 2003 г. выручка Shell выросла на 33% – до 265,2 млрд долл. Чистая прибыль составила 18,59 млрд долл., что более чем на 4 млрд долл. больше прошлого рекорда компании, поставленного в 2003 г. Операционная прибыль выросла на 49% и составила 32,33 млрд долл. против 21,63 млрд долл. в 2003 г. Председатель комитета управляющих директоров Shell Ерун ван дер Вер (Jeroen van der Veer) на радостях пообещал в полтора раза увеличить размер дивидендов, выделив на эти цели более 10 млрд долл., а также выкупить акции Shell на сумму 3-5 млрд долл.

Однако хорошие новости от Shell порадовали далеко не всех. Как сообщает влиятельное британское издание Daily Telegraph, сразу после объявления финансовых результатов компании генеральный секретарь транспортного профсоюза Великобритании Тони Вудли (Tony Woodley) назвал размер ее прибыли «диким» и «более чем чрезмерным» в ситуации, когда пенсионная система страны находится в кризисе. Не ограничившись критикой, он призвал изъять часть сверхприбыли нефтяной компании. Неожиданно профсоюзный деятель нашел поддержку в британском парламенте. Руководитель торгово-промышленной комитета палаты общин Мартин О`Нил (Martin O"Neill) заявил о том, что необходимо «стимулировать» Shell к тому, чтобы компания больше инвестировала в общественные проекты. По его словам, введение дополнительного налога в отношении Shell заслуживает внимания.

Предложение Мартина О`Нила последовать примеру России в деле изъятия сверхдоходов нефтяных компаний британские издания уже успели назвать началом нового «дела ЮКОСа» и попыткой чиновников заняться «кремленологией». Впрочем, такой вариант развития событий эксперты считают относящимся к разряду фантастических, причем не только потому, что подобные действия могут негативно отразиться на инвестиционном климате страны (в отличие от российских чиновников, британские стараются учитывать этот фактор, принимая решения о «раскулачивании» крупного бизнеса). «Дело в том, что Shell платит налоги не только в Великобритании, но и в других странах, и деятельность на территории туманного Альбиона для компании становится все более второстепенной, что связано с истощением нефтяных запасов в Северном море», – заявил RBC daily аналитик британской Oriel Securities Брендан Уайлдерс (Brendan Wilders). В случае предъявления к компании требований доплатить налоги она сможет относительно легко «эмигрировать». О такой возможности уже заявил топ-менеджер компании Малкольм Бриндед (Malcolm Brinded), добавив, что это может затронуть до полумиллиона британцев, так или иначе связанных с Shell. «Великобритания вынуждена искать дополнительные источники пополнения бюджета и повышать налоги. Компания Royal Dutch/Shell – один из крупнейших налогоплательщиков, и от него во многом зависит, смогут ли власти найти деньги на социальные выплаты. Однако иначе как вздором мнение о том, что с Shell можно «стрясти» дополнительные налоги к тем, которые она уже заплатила, назвать нельзя», – говорит Брендан Уайлдерс. Специалистов беспокоит лишь сам факт того, что представители лейбористской партии решились поднять руку на считающийся близким к королевской семье концерн – по слухам, двору принадлежит до половины акций компании. Это может быть свидетельством ослабления политического влияния в Великобритании как Shell, так и самих обитателей Букингемского дворца.

Призывая не обращать внимания на призывы «отнять и поделить», специалисты указывают на другую проблему, с которой столкнулась компания. «Финансовые результаты Shell хороши. Во всем, что касается доходов акционеров, компании удалось очень многое. Опасения вызывает складывающаяся ситуация с резервами», – сказал RBC daily аналитик Cavendish Asset Management (Великобритания) Пол Мамфорд (Paul Mumford). Проблемы с нефтяными резервами преследуют Shell уже в течение полутора лет. Вчера компания в третий раз за этот срок объявила о снижении их оценки – до 12,95 млрд барр. нефтяного эквивалента, или на 10%. «Помимо того, что компания вновь сократила свои запасы, она также продемонстрировала плохую динамику их восполнения. Коэффициент замещения запасов углеводородов составил 45-55%», – отмечает Пол Мамфорд. «Сокращение резервов – это серьезная проблема Shell, – соглашается с ним Брендан Уайлдерс. – Динамика их восполнения в этой компании существенно хуже, чем у ее основных конкурентов. Для того чтобы поправить положение, ей мало наращивать расходы на поиск новой нефти, нужно искать потенциальные активы для новых приобретений».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку