16+
Регистрация
РУС ENG

"Транс Нафта" отступилась от ЮКОСа

04.04.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Список претендентов на его активы сократился

Сегодня пройдет аукцион по продаже принадлежащих ЮКОСу 20% "Газпром нефти", двух газовых предприятий и сервисных компаний. Задаток для участия в торгах внесли четыре претендента – структуры "Роснефти", Газпромбанка, итальянской Eni и независимый газовый трейдер "Транс Нафта". Однако вчера претендентов осталось трое – "Транс Нафта" отозвала свою заявку. Отраслевые эксперты уверены, что трейдер сделал это под давлением госструктур.

Вчера, накануне аукциона по второму лоту активов ЮКОСа, количество претендентов на него неожиданно сократилось. В понедельник, когда завершился прием заявок, договор задатка по покупке лота подписали семь компаний, четыре из них перечислили необходимые $1,1 млрд: ЗАО "РМК Киото", ООО "Нефтьтрейдгрупп", ООО "Энинефтегаз" и независимый газовый трейдер ЗАО "Транс Нафта". Однако вчера источник, знакомый с ходом подготовки аукциона, рассказал Ъ, что "Транс Нафта" вышла из борьбы. В самой компании Ъ подтвердили, что отозвали заявку после консультаций с инвестфондами. "Юристы наших инвесторов дали негативное заключение по целесообразности приобретения данного лота. В этих условиях может не хватить средств на покупку актива",– пояснил и. о. гендиректора "Транс Нафты" Сергей Степанов. Напомним, что аналогичный негативный фон в британской прессе появился после того, как ТНК-ВР приняла участие в аукционе по продаже первого лота ЮКОСа для подстраховки "Роснефти".

Отраслевые эксперты, впрочем, не видят оснований для независимого трейдера снимать заявку до начала торгов. "Это больше напоминает давление монополиста или силовых структур на независимого газового трейдера с целью исключить риск вывода актива из-под контроля при его торгах",– полагает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.

Таким образом, на финишную прямую выходят представители трех крупных корпораций – Eni, "Роснефти" и Газпромбанка. В пресс-службе "Роснефти" объясняют участие тем, что она "не только нефтяная, но и газовая". Источник в группе "Газпром" подтверждает, что "Роснефть" идет на аукцион "как самостоятельный игрок и хочет забрать актив". Но отраслевые аналитики считают это лукавством. "ТНК-ВР тоже говорила, что намерена активно бороться на прошлом аукционе по 9,44% акций "Роснефти", но быстро сошла с дистанции, хотя цена лота была ниже рыночной",– напоминает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Он уверен, что без соглашения с "Газпромом" "никто такие высокие финансовые риски на себя не возьмет – нужно, чтобы монополия принимала газ "Арктикгаза" и "Уренгойла" в магистральный газопровод". Господин Громадин отмечает, что если действия "Роснефти" в дальнейшем будут противоречить интересам "Газпрома", монополия может активно включиться в торги по продаже других нефтедобывающих и перерабатывающих активов ЮКОСа и составить "Роснефти" конкуренцию.

В "Энинефтегаз" вчера отказались от комментариев. Но ранее глава Eni Паоло Скарони неоднократно говорил об интересе к газовым активам ЮКОСа. Напомним, что сначала речь шла о приобретении лота зарегистрированным в Нидерландах консорциумом Energas, участниками которого были Eni, Enel и группа ЕСН Григория Березкина. Акционером ООО "Энинефтегаз", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", является также зарегистрированная в Нидерландах Eni Russia B.V. В ЕСН отказываются сообщить, являются ли структуры господина Березкина акционерами Eni Russia.

Если участие "Роснефти" в аукционе действительно будет номинальным, единственным конкурентом "Энинефтегаза" в аукционе остается ЗАО "РМК Киото" или ООО "Юнитэкс", которые афилированы с Газпромбанком (см. Ъ 3 апреля). Вчера в Газпромбанке пояснили, что ""Юнитэкс" действует самостоятельно в интересах стратегических клиентов Газпромбанка, и отношения к группе "Газпром" эти клиенты не имеют". В "Газпроме" продолжают настаивать, что на аукцион его структуры не идут. Однако ранее топ-менеджеры "Газпрома" признавали, что аукцион по газовым активам ЮКОСа увязан с сотрудничеством монополии с Eni. Не исключено, что в результате структура Газпромбанка будет на аукционе действовать также в интересах структур Eni или снимет свою заявку сегодня утром.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку