16+
Регистрация
РУС ENG

Сервису пропишут стандарты

03.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

До начала лета

Как стало известно РБК daily, до июня 2007 года должна быть разработана программа унификации национальных техстандартов в области проведения работ и сертификации нефтегазового оборудования с международными стандартами ISO и MEC. Это предписывает документ Совета безопасности РФ «О мерах по технологической модернизации российской экономики с целью повышения ее конкурентоспособности».

Техстандарты будут влиять на участие российских и иностранных компаний в тендерах по выполнению профильных работ на нефтегазовых месторождениях. Между тем участники рынка сетуют на то, что эта работа тормозится чиновниками.

По словам Андрея Лоцманова, зам­главы комитета РСПП по техниче­скому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, на заседании коллегии Ростехрегулирования, разработку техстандартов сегодня курируют большей частью чиновники, в то время как большинство транснациональных российских компаний не участвуют в этом и даже не подозревают, какие требования к их продукции будут предъявляться через несколько лет, и соответственно не смогут планировать целенаправленную модернизацию производственных мощностей. Он отмечает, что большинство технических регламентов разрабатывается без учета мнения бизнеса, что может привести к еще большей зарегулированности и увеличению давления со стороны контрольно-надзорных органов.

Разница между российскими и зарубежными стандартами приводит не только к проблемам с документацией, но и к аварийным ситуациям. Замглавы Ростехнадзора Николай Кутьин ранее заявлял, что закупки рядом заказчиков и их подрядчиками не соответствующего российским техстандартам бурового оборудования приводят к тому, что оно не выдерживает работы в климатических условиях Севера, что приводит к аварийным ситуациям.

По информации ведомства, только в прошлом году на опасных производ­ственных объектах, подконтрольных Управлению по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора произошло 111 аварий и 44 смертельных несчастных случаев. Чтобы сократить число таких аварий в нынешнем году, Ростехнадзор ужесточает меры за нарушение техники безопасности работ на нефтегазовых месторождениях и интенсифицирует проверки работы компаний.

По информации РБК daily, ведомство уже подготовило и на днях озвучит новые параметры сертификации, аккредитации и экспертизы участников сервисного рынка в рамках конференции «Российский рынок подрядных услуг при строительстве нефтегазовых скважин с применением новых технологий». Участники рынка также планируют обозначить параметры разработки программы по унификации национальных техстандартов с международными в оговоренный Советом безопасности срок — до окончания первого полугодия 2007 года. Уже сформирован соответствующий координационный совет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку