16+
Регистрация
РУС ENG

Для ТНК-ВР повысили цену

02.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

СП с ОГК-1 будет создано на рыночных условиях

Менеджерам генерирующей компании ОГК-1 удалось убедить РАО «ЕЭС России», что их совместный проект с нефтяной компанией ТНК-ВР по строительству третьего блока Нижневартовской ГРЭС жизнеспособен. После долгих дискуссий и противостояния миноритарных акционеров создание СП было одобрено на последнем совете директоров РАО «ЕЭС России». Правда, при этом оценка ГРЭС была существенно повышена. Это и устроило недовольных.

ОГК-1 и ТНК-BP договорились сотрудничать по проекту еще в апреле 2006 года. Компании планируют соз­дать совместное предприятие NVG Ltd., в уставный капитал которого ОГК внесет 100% специально учрежденного на базе Нижневартовской ГРЭС ЗАО, а ТНК-BP — деньги. В результате ОГК-1 получит в СП не менее 70%, ТНК-BP — не более 30% акций.

Планируется, что ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» на реализацию инвестпроекта привлечет синдицированный кредит сроком не менее чем на 13 лет с условием льготного периода, в течение которого проценты на заем начисляются, но не выплачиваются. Обеспечением по кредиту станут права по долгосрочным контрактам на поставку электроэнергии между Нижневартовской ГРЭС и ТНК-BP или его аффилированным лицом. Договоры должны заключаться на срок не менее 15 лет на условиях take-or-pay.

Объем капвложений в строительст­во блока — около 17,7 млрд руб. 70% от стоимости проекта (12,4 млрд руб.) будет профинансировано за счет займов. Старт строительства блока мощностью 800 МВт запланирован на январь 2008 года, ввод в эксплуатацию — на декабрь 2010 года.

Решение по совместному строительству третьего блока Нижневартовской ГРЭС совет директоров энергохолдинга откладывал несколько раз. Слишком много недовольства среди миноритарных акционеров вызвали условия соз­дания СП между ОГК-1 и ТНК-ВР. Дважды этот вопрос выносился на заседание комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС». И оба раза был раскритикован участниками заседания.

«Это понятная позиция, — заявил в интервью РБК daily генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников. — В комитете сидят портфельные инвесторы. Их задача — текущая капитализация, их волнуют колебания стоимости акций. Они на этом играют — портфельщиков трудно причислить к долгосрочным инвесторам. Для них проекты со сроком окупаемости 13 лет кажутся слишком амбициозными».

Миноритарии аргументируют свое недовольство низкой оценкой проекта. Как отмечал РБК daily директор инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис, Нижневартовская ГРЭС — одна из наиболее эффективных станций в стране. «И тут мы видим попытку отделить ее в отдельное юридическое лицо, фактически создавая из крупной генерирующей компании мелкую. А ОГК-1 в этом случае превращается, по сути, в финансового инвестора», — объяснил он.

Много вопросов вызвала и стоимость проекта. Первоначально 1 кВт мощности был оценен в 300 долл., затем в 400 долл. Между тем фондовый рынок в настоящее время оценивает 1 кВт установленной мощности электростанций в 500—600 долл. Как рассказал РБК daily Александр Бранис, большую поддержку миноритарным акционерам оказало МЭРТ. На последнем заседании комитета РАО «ЕЭС» по оценке представители министерства даже вынесли предупреждение оценщику — международной компании Ernst & Young за срыв сроков проведения оценки Нижневартовской ГРЭС, необходимой для внесения ее в СП ОГК-1 с ТНК-BP. МЭРТ также был недоволен низкой оценкой станции.

В итоге возражения были приняты, и в пятницу, как признал предправления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, совет директоров утвердил оценку Нижневартовской ГРЭС для участия в СП с ТНК-BP на уровне 528 долл. за 1 кВт, или 950 млн долл. за всю станцию. По его мнению, увеличение оценки не повлияет на решение ТНК-BP участвовать в проекте. «Есть юридическая возможность выйти, но вряд ли это реально», — сказал Анатолий Чубайс.

Однако, по его словам, в связи с тем, что сделка беспокоит миноритарных акционеров энергохолдинга, РАО «ЕЭС» постарается избежать подобной схемы привлечения инвесторов в будущем. «Я думаю, правление будет с осторожностью подходить к применению этой схемы сделки для других инвестпроектов»», — заявил глава холдинга. «Мы довольны этим решением», — отметил РБК daily Александр Бранис.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку