16+
Регистрация
РУС ENG

Перемены на Московском НПЗ

02.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

МНГК начала переговоры с «Газпромом»

Как стало известно РБК daily, в минувшую субботу Юрий Лужков встречался с главой «Газ­прома» Алексеем Миллером. Стороны обсуждали грядущую реконструкцию Московского НПЗ и предстоящее ежегодное собрание акционеров. По данным РБК daily, г-н Лужков заверил главу «Газпрома» в том, что «Газпром нефть» получит обещанные голоса в совете директоров. По мнению аналитиков, стороны также могли оговорить нюансы возможной продажи доли Москвы завода «Газпрому».

Переломный момент в корпоративном конфликте между акционерами Московского НПЗ (МНПЗ) — Московской нефтегазовой компанией (МНГК) и альянсом «Газпром нефти» и «Татнефти» — наступил в начале марта этого года. Тогда контрагенты МНПЗ сообщили о переговорах московского мэра Юрия Лужкова с ЛУКОЙЛом. По их словам, столичный градоначальник обсуждал возможность продажи своей доли в скандальном активе.

Параллельно стало известно, что МНГК начала переговоры с Deutsche Bank: сейчас на заводе работает комиссия, ведущая оценку активов. По мнению аналитиков, происходящие на заводе события могли свидетельствовать о предпродажной подготовке. «Возможно, Юрий Лужков устал от конфликта», — предполагает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

По версии контрагента МНПЗ, причиной перемены настроений в МНГК стало появление нового юридического департамента в «Газпром нефти», в котором работают специалисты, прежде сотрудничавшие с соратником губернатора Чукотки Давидом Давидовичем. «Прежние юристы отличались мягкостью, нынешний состав — их полная противоположность», — утверждает собеседник РБК daily.

Получить комментарий в «Газпром нефти» не удалось. Однако результаты работы нового департамента налицо. В течение месяца компания впервые за всю историю корпоративного конфликта выпустила несколько угрожающих официальных заявлений. В част­ности, «Газпром нефть» подвергла сомнению блестящие с точки зрения МНПЗ результаты работы завода по итогам 2006 года, позволяющие заплатить дивиденды и сохранить МНГК контроль над заводом.

Как стало известно РБК daily, в минувшую субботу Юрий Лужков встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Об этом сообщили несколько источников, близких к МНПЗ. По их данным, цель встречи — предстоящие ежегодное собрание акционеров завода и его реконструкция.

Стимулом к переговорам, возможно, послужил депутатский запрос о причинах отсутствия регистратора у завода, несмотря на то что собрание акционеров должно состояться уже 27 апреля этого года. «Отсутствие регистратора — повод оспорить итоги собрания», — напоминает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Пресс-службы правительства Москвы, «Газпрома» и МНГК не комментируют встречу, ссылаясь на отсутствие информации.

По мнению аналитиков, на самом деле повестка встречи могла быть следующей. «Возможно, стороны обсуждали возможность продажи доли МНГК «Газпрому», — не исключает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. «Газпром» неоднократно заявлял о готовности купить завод, смена руководства «Газпром нефти» могла лишь отсрочить сделку», — поясняет он.

Как считает Константин Батунин, если новый состав юристов «Газпром нефти» оспорит действия руководства, выбранного ранее собранием акционеров, действующего без учета интересов нефтекомпании, МНГК не сможет выплатить дивиденды и потеряет контроль над заводом. Теоретически Юрию Лужкову выгодно продать свою долю в заводе, чтобы прекратить конфликт, в том числе с федеральной властью», — рассуждает он. По мнению Андрея Громадина, сделка может быть заключена к обоюдной пользе. «Юрий Лужков может договориться об обмене своей доли на равноценный актив», — поясняет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку